На линиях пересечения зоны АТО продолжаются поборы с контрабандистов и местных жителей, которые пытаются выехать на территорию Украины или въехать на неподконтрольные территории. Волонтер Родион Шовкошитный назвал расценки за проезд через блокпосты в направлении Донецка через Верхнеторецкое.

«На въезд и выезд из Верхнеторецкого образовалась очередь. Метрах в 40 от «переезда», на котором стоят луцкие пограничники. Останавливаемся, спрашиваем причину у людей. «Не пропустят, говорят, пока комиссия из Киева не уедет» (Комиссия их Киева это типа мы)», - написал волонтер на своей страничке в Фейсбук.

При этом он уточнил, что все проезжающие - из оккупированных городов: Антрацита, Макеевки, Донецка и других. Среди них — переселенцы, которые едут домой за теплыми вещами. У многих нет пропусков.

«На «переезде» с таких берут 200 грн. Обычно. Но спустя несколько часов простоя им предлагали уже 400. Не пропускают луцкие - комиссия ж. Стоим, наблюдаем. Подходит парень: «а чего меня не пропускают? я ж местный, мясо таскаю тут постоянно. Деньги исправно плачу всем». В оборот его сразу, расспрашиваем. Он тащит 1.5 тонны мяса, платит на 9 блок-постах, начиная с «нациков» на Очеретином, затем 53-й, снова они на «бахмутке», луцкие погранцы, 53-я, луцкие... Как правило, платит 500. На «переезде» гривна - кг. С бензином и взятками на поездку уходит около 10 тысяч гривен. Примерно столько же и зарабатывает», - назвал расценки Шовкошитный.

блокпост, волонтер, контрабанда, взятка, война в Донбассе