Тем, кто решился пересечь границу между подконтрольной боевикам частью Донецкой области и подконтрольной Украине, советы Донбасс SOS могут существенно помочь – волонтеры этой организации ежедневно отслеживают ситуацию и в курсе всех текущих изменений и нововведений

Покинуть подконтрольную боевикам территорию через КВПП "Майорск" и "Зайцево" можно следующим образом: от Южного автовокзала ходят автобусы до Майорска (6:20, 7:00, 7:30, 8:00, лучше на первый), стоимость 200 руб.При этом из-за того, что дорога с утра перегорожена ночующими и льготниками будьте готовы, что до Майорска не довезут. И пару километров придется идти пешком.

«Пешую очередь вы увидите издалека - в последние дни она достигает гигантских размеров. Имейте в виду, среднее время "стояния" в очереди последнюю неделю - 5 часов. Периодически к пешей очереди подъезжает автобус-вышиванка "Майорск-Артемовск" и забирает первых 40-70 чел. Стоит 30 грн. На посадке документы и вещи не проверяют. На этом автобусе Вы и доедете до Зайцевского блокпоста. Там все выходят из автобуса с вещами и становятся в очередь на проверку пропуска. Досмотр вещей происходит здесь же, до проверки пропуска. Досматривают выборочно, далеко не всех. Если база "зависает" (а по Зайцево это случается регулярно), пропускают с бумажными пропусками, владельцы электронных вынуждены ждать. После этого все грузятся во всё тот-же автобус-вышиванку. Платить больше не надо», — информируют на странице сообщества.

Пешеходный пропуск через КПП "Новотроицкое"появился относительно недавно. Очереди как таковой нет в связи с небольшим количеством желающий пересечь здесь линию соприкосновения пешком.

До блокпоста возле кафе Перлына можно доехать с Южного автовокзала, стоимость около 100 рублей. Автобус обычно останавливается где-то в 5-10 минутах пешего хода до самого КПП. «Учтите, от Перлини до Новотроицкого поста около 3 километров - если позволяют силы и погода - можно проделать этот путь пешком, если же комфорт для Вас важнее - можно попроситься в машину из очереди. Во избежание неудобных ситуаций сразу уточните цену, за которую везут», — рекомендуют эксперты.

Также с Березового (возле Перлини), минуя КВПП Новотроицкое, можно добраться через села до Волновахи автобусом (отправление с Березового в 9-00 и в 14-30). Пропускают любого пешего при наличии бумажного пропуска или распечатки с сайта СБУ (подойдет и скрин на телефоне/планшете).

Учитывая относительно небольшой поток транспорта через КВПП "Гнутово" - пешеходных очередей здесь не бывает в принципе. Однако, по сравнению с остальными КВПП здесь проводится очень тщательная проверка багажа и строго следят за соблюдением норм перевозки. «Учтите, если Ваш багаж превышает допустимые нормы - развернут обратно и никакие уговоры не помогут. Сюда доехать можно всё с того же Южного автовокзала, первый рейс отправляется в 7-00, стоимость около 200 рублей. После пересечения блокпоста (несмотря на отсутствие очереди, это может занять часа полтора-два - именно столько может длиться процедура досмотра) Вас будет ждать маршрутка до Мариуполя за 20 грн.», — рассказывается на странице сообщества.

Общие рекомендации:

- Как правило, в выходные очередь меньше (хотя последнюю неделю это правило, к сожалению, не работает).
- В рабочие дни при автобусном перемещении на выезд из неподконтрольной территории очередь меньше после обеда, а на въезд очередь меньше утром (опять же таки последняя неделя - исключение из этого правила).
- Одевайтесь тепло, в несколько слоев.
- Обувайтесь тепло, лучше одеть несколько носков. Берите запасные носки и бахилы (на случай если промочите ноги, надеваете сухие носки, потом бахилы, потом обувь).
- Дождевик гораздо лучше, чем зонтик (он легче, он защищает от ветра и брызг проезжающих машин, им можно прикрыть сумки, на него можно вывалить вещи во время досмотра)
- На блокпостах нет ни малейшей возможности купить что-то покушать или попить: берите с собой воду, продукты и лекарства, если у Вас есть в них необходимость.
- Если Вы все-таки решили подсесть к кому-то в машину - старайтесь сесть именно в проезжающие автомобили (обычно берут от 30 до 50 грн, если повезет - можно договориться бесплатно). Таксисты берут от 150 грн. - это в разы дороже.
- Возьмите багаж (сумка, чемодан) на колесиках - на всех КПП Вам придется идти некоторое расстояние пешком
- Берите спички, нож, фонарик - много места не займет, а пригодиться может всегда.

«Мы надеемся, что эти нехитрые советы хоть немного облегчат пересечение линии соприкосновения. И напоследок, огромная просьба к тем, кто пересекает линию соприкосновения на своем авто: в пешей очереди обычно много стариков, инвалидов и женщин с детьми. Если у Вас есть место - подсаживайте их к себе, долгое стояние на холоде еще не сказывалось благотворно ни на чьем здоровье», — резюмируют в сообществе .

война в Донбассе, блокпост, пропуск