С 1 ноября в Украине начинается отправка призывников на срочную военную службу. Напомним, ранее назначенный призыв на 1 октября был передвинут на месяц указом президента из-за местных выборов.

В Донецкой области, в том числе и в Красноармейске, отправка «срочников» начнется с 5 ноября. Согласно распоряжению президента Украины, она продлится до 30 ноября.

Призыву подлежат мужчины в возрасте от 20 до 27 лет (ранее было 18-25), не имеющих отсрочки и годных по состоянию здоровья. Украинцы 18-19 лет могут пойти служить по собственному желанию.

Призывники с высшим образованием будут служить год, без высшего образования – полтора.

«Срочников» обещают не отправлять воевать в зону боевых действий.

Согласно плану Минобороны, на военную службу призовут около 11 тыс. срочников: 6 тыс. будут служить в Вооруженных силах, 5 тыс. - в Национальной гвардии. Больше всего будет призвано граждан на срочную службу в Днепропетровской области – 1,94 тысяч человек, наименьшее количество в Закарпатской, Луганской и Донецкой областях – 140, 100 и 180 человек.

Глава Минобороны Степан Полторак приказал в первую очередь призывать в армию тех, кто сам хочет служить. «Задача, которую получили областные военные комиссары, состоит в том, чтобы провести как можно лучше и качественнее этот отбор. В первую очередь, призывать тех ребят, которые выявили желание проходить службу. Конечно, если таких будет мало, будем призывать на срочную службу всех, кто подлежит призыву», – отмечает Полторак.