Всеукраинская историко-документальная выставка «Геноцид украинского народа. Голодомор 1932-1933 годов» открылась в Красноармейском историческом музее. Во время ее презентации состоялся урок-реквием «Трагическая страница истории Украины» и показ документального фильма с интервью очевидцев Голодомора.

Всеукраинская историко-документальная выставка «Геноцид украинского народа. Голодомор 1932-1933 годов» была представлена во многих городах Украины. В этом году она в Красноармейске. Выставка стала результатом исторической работы сотрудников Службы безопасности Украины, которые на протяжении нескольких лет собирали факты и свидетельсва сознательного уничтожения украинского народа.

Долгое время факт Голодомора замалчивался властями — о более чем 3 миллионах украинцев, погибших в этот период, начали говорить смело и открыто последние несколько лет.

Документы, фотографии, киносвидетельства о жертвах Голодомора — это все увидели в Красноармейском историческом музее учащиеся лицея «Надежда». Детям рассказали правду о трагических событиях, которые невозможно забыть.

Во время показа документального фильма «Голод» звучали свидетельства очевидцев трагедии — с экрана люди рассказывали о страшных событиях, которые переживала в 30-х годах прошлого столетия Украина. Массовый, намеренно организованный советской властью голод привёл к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности.

О том, как переживали Голодомор люди в Красноармейском районе, свидетельствовали фотоработы Марка Железняка, которые продемонстрировали сотрудники музея. Одну из фотографий автор назвал «Збор колосков — преступление №1». Детям прочли воспоминания-комментарий Марка Железняка: «В то время даже за торбу собранных на поле колосков получали 8 лет. А я пас лошадей на убранном поле, где мыши собирали колосья пшеницы и ячменя в кучки для своей зимовки, прикрывая колосья землей. И я с таких кучек насобирал подводу колосьев и подъехал к сельсовету. Председателю Григорию Чуре говорю: «Как мне быть с этим зерном?» и мне разрешили: «Вези домой, все равно это зерно пропадет в поле». После этого уже половина Удачной начала на полях собирать кучки колосьев. И однажды в поле дед Карнаух жмет мне руку: «Как я тебе благодарен, ты нас спас от голодовки».

В завершении урока-реквиема прозвучала песня Оксаны Билозир «Свеча».

голодомор, выставка в Красноармейске, Красноармейский исторический музей