Общественность и представители местной власти Красноармейска сегодня, 14 декабря, пришли на митинг в память об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Митинг состоялся в парке культуры и отдыха «Юбилейный» возле памятного знака, который был установлен в Красноармейске в год 25-летия Чернобыльской трагедии.

Со словами о подвиге людей, пожертвовавшими своими жизнями, выступили участник событий, житель Красноармейска Анатолий Бобожко, мэр города Руслан Требушкин, директор Красноармейского исторического музея Юлия Костюченко.

Были на митинге и участники красноармейской городской организации ВГО «Союз Чернобыль Украины». Каждый из них знает о трагедии не понаслышке.

С момента печальных событий многие из тех, кто спасал тогда других, уже ушли из жизни. В память об этих мужественных людях присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

Справка: Взрыв на Чернобыльской АЭС случился ночью 26 апреля 1986 года. Команда из 30 пожарных первой вступила в борьбу с бедствием, которые получили облучение огромной дозой радиации. Этих людей уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью от поразившего их рака.

К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита. Люди не сразу узнали о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Ничего не ведающее население еще целых два дня после взрыва жило обычной жизнью. И все впитывали в себя огромные дозы радиации.

А 28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.

Зона радиусом в 30 км была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека.

Температура в реакторе в первые дни достигала 5000 градусов – к нему нельзя было подойти. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный. В воздухе оказалось 77 кг радиации – будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.

Возле ЧАЭС был выкопан огромный ров. Его заполнили остатками реактора, кусками бетонных стен, одеждой рабочих-ликвидаторов катастрофы. В течение полутора месяцев реактор был полностью запечатан бетоном (т.н. саркофаг) во избежание утечки радиации.

В 2000 году Чернобыльская АЭС была закрыта. До сих пор ведутся работы над проектом «Укрытие». Однако требуемых денег на него у Украины, для которой Чернобыль стал печальным «наследством» от СССР, нет.