Украинский институт национальной памяти, в который димитровские власти направили ходатайство о том, чтобы оставить городу прежнее название, прислал ответное письмо, в котором он настаивает на том, что Димитров Донецкой области, как и 7 населенных пунктов с аналогичным названием в других областях Украины, назван в честь Георгия Димитрова, причастного к деятельности компартии, занимавшего в ней руководящие должности, и должен быть переименован.

В 6-месячный срок после принятия закона о декоммунизации нужно было провести общественные обсуждения и определиться с новым названием, а не решать вопрос: оставлять или не оставлять прежнее. В письме отмечено, что ни собрание общественности, ни местная власть не могут своим решением оставить название, связанное с символикой коммунистического режима, поскольку это будет нарушением закона, которое влечет за собой ответственность, в том числе криминальную.

Предложено срочно провести обсуждения и выбрать новое название, не противоречащее закону.

Относительно того, что Димитров будет называться так в честь святых Димитрия Ростовского или Димитрия Солунского, специалисты института поясняют, что тогда название должно звучать так: Димитриев или Димитриевск (Димитріїв або Димитріївськ); Дмитровск или Дмитров (Дмитрівськ або Дмитрів).

Рабочая группа разрабатывает новую анкету, в которую войдут как прежние варианты названий для города, так и предложенные институтом. Вот только графы «оставить прежнее название» и «против переименования» в ней не будет.

10 тысяч жителей Димитрова примут участие в анкетировании, выбирая новое название своему городу.

переименование Димитрова