С 1 января 2016 года планируется начать процесс закрытия Ивановской сельской школы. Такое решение приняли депутаты на третьей сессии Красноармейского районного совета. В то же время в следующем году в Петровке на базе сельской школы предусмотрено открытие детского сада, сообщает «Вчасно UA».

Самой большой проблемой в сельских и поселковых школах района является наполняемость классов. В Ивановской школе эта проблема достигла критической отметки: здесь всего 19 учащихся и два класса – четвертый и восьмой. При этом 25 ивановских мальчишек и девчонок получают образование в Гродовской поселковой школе.

«Родители видят, что уровень подготовки тут не соответствует существующим стандартам, поэтому отправляют своих детей в другую школу, - отметил председатель районного совета Михаил Костюк. – А мы расходуем на содержание этой школы почти 2 миллиона гривень в год. Я не сторонник закрытия школ, но мы поставлены перед фактом, и необходимо принимать такие болезненные решения».

До 2011 года Ивановская школа была средней, затем из-за отсутствия ребят 10-11 классы исчезли, и образовательная степень учебного заведения была снижена. Сегодня на 19 школьников, 7 из которых находятся на индивидуальном обучении, 19 учительских ставок. Понятно, что учителей тоже не хватает, им приходится совмещать порой даже несовместимые предметы.

Что касается Гродовской школы, расстояние до нее - 7 километров, она готова принимать учеников. И есть школьный автобус, который утром забирает детей, а вечером развозит по прилегающим селам.

В следующем году в Красноармейском районе произойдут изменения в структуре учебных заведений. На базе отдельных сельских школ и детсадов будут созданы учебно-воспитательные комплексы, а некоторые так и останутся в прежнем качестве. О закрытии детских дошкольных заведений в районе речи не идет. Наоборот, в Петровке на базе сельской школы образуют детсад.

Красноармейский район, детсады, школы