В течение второй недели января в Донецкой области заболели гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 7 124 человека. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 36 человек, что на 12,1% выше, чем на прошлой неделе. Эпидемический порога составляет 68 человек на 10 000 населения. Об этом сообщает сайт Донецкой ОГА.

По информации областных медиков, Краматорск — единственный город в области, где заболеваемость уже вторую неделю подряд превышает уровень эпидемического порога. В первую неделю января превышение составляло 39,3% (показатель 98,5 на 10 тыс. населения), на второй неделе заболеваемость выросла еще на 9,6%, превысив эпидемический порог на 59,1%, то есть в 1,6 раза.

Рост заболеваемости отмечается среди взрослого населения города — на 44,7%. Среди детей до 17 лет заболеваемость за неделю снизилась на 14,8%, в т.ч. среди школьников — на 52,6%, что было связано с зимними каникулами.

В остальных городах и районах области заболеваемость среди населения колеблется от 2,8 до 57,6 на 10 000 населения, не достигая эпидемического уровня.

С целью стабилизации эпидемической ситуации в области проводится комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

С третьей декады декабря 2015 введены противоэпидемические мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях Краматорска (преимущественное обслуживание больных на дому; отдельный прием в поликлиниках больных, которые впервые и повторно обратились за медицинской помощью; запрет посещения больных в отделениях стационаров; масочный режим, усиленный режим текущей дезинфекции и тому подобное).

Принято решение о приостановлении учебного процесса в школах, профессионально-технических, средних специальных учебных заведениях города, усиленно дезинфицирующее и противоэпидемический режим в транспорте, на объектах торговли, промышленных предприятиях, рекомендовано не проводить массовые мероприятия для детей и взрослых. Постоянно проводится санитарно-просветительная работа среди населения.

Обеспечен постоянный мониторинг за состоянием заболеваемости гриппом и ОРВИ, осуществление предупредительных мер по ним во всех городах и районах области.

Донетчина, грипп, ОРВИ, эпидпорог