Краматорской местной прокуратурой начато уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей должностными лицами исполкома Краматорского городского совета, сообщили ИА «Вчасно» в прокуратуре Донецкой области.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства органами местного самоуправления г. Краматорска Донецкой области не обеспечена надлежащая координация деятельности служб и учреждений города по вопросам борьбы с гриппом и оказания лечебно-профилактической помощи населению в предэпидемический и эпидемический периоды.

Кроме того, не обеспечена закупка для лечебных учреждений медицинских препаратов и оборудования для преодоления инфекционных заболеваний.

Невыполнение указанными должностными лицами служебных обязанностей привело к тяжким последствиям — гибели людей. Так, с 26 декабря 2015 года по 14 января 2016 года в стационарах города с диагнозом «пневмония», являющегося осложнением гриппа, находится 227 больных, из которых 32 - в тяжелом состоянии. Из 29 госпитализированных детей 5 - в тяжелом состоянии. Количество умерших составляет 17 человек.

Краматорской местной прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

В настоящее время расследование продолжается. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Следует также отметить, что в целом на территории Донецкой области от гриппа умерло уже более 30 человек.

Прокуратура, врачебная халатность, грипп