Сегодня, 28 января, в Мариуполе проходит сессия городского света, где среди прочих вопросов рассматривается проект решения о переименовании улиц города в рамках закона о декоммунизации. Предполагается переименовать 89 топонимов, сообщается на сайте Мариупольского горсовета, передает ИА «Вчасно».

http://static.panoramio.com
http://static.panoramio.com

Ранее на Координационном совете было принято решение вынести на рассмотрение депутатов перечень улиц, по которым нет замечаний, как у депутатов, так и со стороны общественности. В Мариуполе могут появиться улицы Сковороды и Грушевского, Конашевича-Сагайдачного и Пилипа Орлика, уроженцев Мариуполя — художников Архипа Куинджи и Ефима Харабета, а также Морской бульвар и другие новые названия.

Жители города активно приняли участие в обсуждении, высказывая свое мнение и предлагая варианты переименования.

Один из самых любимых горожанами уголков города – бульвар 50-летия Октября, из-за трудного произношения называемый в народе просто Бульваром, может получить имя Меотида.

Отсутствие идеологической составляющей, лаконичное и уходящее в историю название (Меотида – древнее название Азовского моря и Национального ландшафтного парка в Приазовье) – наилучший вариант для названия, считают инициаторы этого переименования. Пока идет обсуждение.

Среди других предлагаемых названий самой красивой артерии левобережной части города – Азовский, Центральный, Мариупольский и даже Пейзажный бульвары.

Мариуполь, переименование