На заседании президиума Независимого профсоюза горняков Украины председатель МО НПГУ г. Димитрова и Красноармейского района Александр Абрамов рассказал о долге государства в более 80 млн гривен перед шахтерами ГП «Красноармейскуголь», и почему горняки в этом регионе не решаются перекрывать дороги, требуя зарплаты, передает ИА «Вчасно».

«Зарплата по «Красноармейскуглю» еще не выплачена за октябрь 2015 года, — отметил Александр Абрамов. — Месячный фонд зарплаты предприятия составляет 50 млн гривен. За октябрь должны 6 млн, за ноябрь — около 20 млн, декабрь вообще не выплачен.

На шахте имени Стаханова оборудования нет, горюче-смазочных материалов тоже нет, вместо 8 автобусов на работу людей возят всего 2. Некоторые рабочие вынуждены сами добираться до своего предприятия».

Также профсоюзный лидер рассказал, что некоторые шахты региона находятся совсем близко от линии разграничения, и именно это сдерживает горняков Донбасса от перекрытия движения на дорогах в борьбе за возврат заработанных денег.

«Мы не можем перекрывать тут дороги как горняки центральной и западной частей страны. Не имеем морального права перекрывать, — сказал Александр Абраменко. — По этим дорогам ездят военнослужащие, поэтому мы ничего перекрывать не будем».

Для участия в разговоре с профсоюзными лидерами были приглашены министр Владимир Демчишин и его первый заместитель Игорь Мартыненков, но в очередной раз горняки их так и не дождались.

«Правительство в 2016 году, как и в 2015-м, вообще не предусмотрело средств на государственную поддержку угольных предприятий, - отмечается в постановлении президиума Независимого профсоюза горняков Украины. — В бюджете нашлись только средства на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности в размере 655 млн грн. и на горноспасательные мероприятия - 290 млн грн. Также планируется выделить 500 млн грн на погашение задолженности по выплате заработной платы, которая образовалась на 1 января 2016. Но этих средств недостаточно, чтобы выплатить задолженность по заработной плате всем шахтерам за 2015 года. Да и вопрос с выплатой заработной платы в 2016 году остается открытым»

Красноармейскуголь