В ходе сегодняшней сессии городского совета Красноармейска депутаты поддержали присоединение города к системе электронных закупок ProZorro соответствующим решением, передает ИА «Вчасно».

news.join.ua
news.join.ua

Участие в системе позволит обеспечить прозрачное и эффективное использование средств местного бюджета, а также исключить коррупцию благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков.

Согласно закону Украины «Про здійснення державних закупівель», на данный момент система может быть использована для закупок на товары и услуги стоимостью до 200 тыс. грн. и работы до 1,5 млн грн.

Ранее государственные и коммунальные предприятия самостоятельно решали, кому доверить небольшие заказы, и могли приобретать товары по завышенным ценам.

Система ProZorro исключает такую возможность — теперь все закупки будут проходить через нее. То есть, если предприятию города будет нужен тот или иной товар или услуга, то оно будет обязано подать заказ через ProZorro. Этот заказ увидят все поставщики в Украине, а выиграет тот, кто предложит самую низкую цену.

Стоит отметить, что Система ProZorro (http://prozorro.org) – некоммерческая, ее организатором выступает международная организация по противодействию коррупции Transparency International. На сегодняшний день в ProZorro проведено уже более 41 тыс. закупок.

Красноармейск, закупки, ProZorro