Сегодня, 1 февраля, в Краматорске состоится заседание суда по делу харьковского активиста и сержанта военной службы правопорядка Александра Ружанского, который предал огласке информацию об элитной недвижимости военного прокурора сил АТО Константина Кулика, передает ИА «Вчасно».

facebook.com
facebook.com

По словам активистов, поддерживающих Александра Ружанского, его избили в Краматорске за то, что он — военнослужащий ВСУ, но прокуратура признала нападающих пострадавшими, один из которых является пособником оккупантов, а другой — уголовником «со стажем».

Друзья и знакомые Александра уверены, что такая заинтересованность и активизация правоохранительных органов связаны с тем, что боец выступил против коррупции высших чинов. Именно он первым открыто заявил о новой недвижимости (три элитные квартиры в Киеве) семьи председателя прокуратуры сил АТО Константина Кулика, которые прокурор приобрел за время войны.

Речь идет о недвижимости, среди которой есть двухуровневая квартира площадью 488 квадратных метров в элитном комплексе Киева. Здесь же у прокурора расположено два паркинга по 30 тысяч каждый. Также Александр Ружанский обнародовал данные о джипе «Субару Форестер», на котором ездит военный прокурор.

После публикаций в Фейсбуке информации, свидетельствующей о коррупции Константина Кулика, началось преследование Александра Ружанского.

24 декабря, ночью, его задержали 11 правоохранителей, жестоко избили и отправили в Краматорск. А 25 декабря состоялось судебное заседание по его делу. Судья Переверзева Л.И. (бывшая судья Ворошиловского суда Донецка) сообщила о взятии бойца под стражу без альтернативы — внесения залога, несмотря на то, что тяжесть статьи, по которой обвиняется Александр, предусматривает залог.

14 января состоялся суд по апелляции об изменении меры пресечения Александру Ружанскому. Однако ход судебного заседания показал, что все было решено заранее. Ходатайство адвокатов об отводе прокурора суд отклонил, хотя доводы были вполне веские.

Сам же прокурор не раз демонстрировал свою неосведомленность не только делом, но и законодательством. Ко всему этому адвокат Тарасенко пояснил еще из старых своих сведений, что Ружанский находится за решеткой 20 дней, его делом занимаются 10 следователей и более 6 прокуроров.

Следственных действий не проводилось, кроме извлечения компьютера, смартфонов, которые якобы имеют «непосредственное» отношение по делу хулиганства. Перед озвучиванием решения прокурор вообще не присутствовал, а в судебный зал зашли автоматчики — сразу стала понятна их миссия и решение робких судей.

Александра Ружанского, который разоблачил коррупционные схемы высокопоставленных чиновников, занимающих руководящие должности в государственном аппарате, теперь пытаются подавить за счет «справедливого» судопроизводства. Дело носит гораздо более серьезный характер и касается той коррупционной составляющей, которая распространилась и прижилась в среде высокопоставленных лиц военной прокуратуры Украины.

В Фейсбуке создана группа в поддержку харьковского активиста, бойца ВСУ Александра Ружанского.

По факту приобретения главным военным прокурором сил АТО Константином Куликом дорогой недвижимости во время его работы в военной прокуратуре Национальное антикоррупционное бюро начало расследование.

Дело Александра и коррупция военного прокурора сил АТО стали поводом для журналистского расследования «КУЛИКовская битва» в программе "Слідство.Інфо".

Ружанский, прокурор Кулик, АТО