В Донецке после попытки подрыва памятника Ленину начались аресты проукраински настроенных жителей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает известный волонтер, пастор донецкой церкви Иисуса Христа, Сергей Косяк, передает ИА «Вчасно».

giga.ua
giga.ua

По словам волонтера, представители МГБ «ДНР» схватили нескольких его друзей. Арестованные имели проукраинские взгляды, однако никак не демонстрировали свою позицию, и поэтому их никто не трогал. Однако теперь все изменилось.

«По городу пошла волна арестов, сейчас в подвалы попали мои друзья, которые когда то засветились в проукраинской позиции, но по разным причинам остались в Донецке, — написал Сергей. — До этого МГБ «ДНР» их не трогали, зато теперь полицаи получили "легальное" основание производить очередную чистку. Донецк давно уже находится в страхе, там комар носа не сунет без контроля МГБ, а тут такая дерзкая попытка сноса Ленина. Вот теперь думаю, действительно ли это была попытка или очередной спектакль режиссёров псевдореспублики?».

Имена друзей, которые уже несколько дней находятся в подвалах «ДНР», волонтер не называет из опасения навредить им – новость о том, что они водят знакомство с известным своими проукраинскими взглядами пастором вряд ли будет способствовать их освобождению.

О массовых арестах в Донецке сообщают и другие известные блогеры и волонтеры. Так, дончанин журналист Алексей Мацука рассказал в интервью «Громадському радіо», что представители так называемой «ДНР» схватили волонтера Марину Черенкову, которая в Донецке занималась раздачей гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова. Также, по словам журналиста, арестован Игорь Козловский, возглавлявший Союз церквей в Донецкой области.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 января в Донецке неизвестные пытались подорвать памятник Ленину. Памятник устоял, однако была повреждена часть постамента. Власти самопровозглашенной республики обвинили в случившемся украинских партизан.

памятник Ленину, Донецк