Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова (ПДМГ), который более года спасал жизни украинских бойцов и жителей прифронтовых территорий, закрыт распоряжением Министерства Здравоохранения Украины. Президент ПДМГ Геннадий Друзенко назвал сложившуюся ситуацию апогеем жестокости и абсурда – об этом он написал на своей странице в Facebook, передает ИА «Вчасно».

facebook.com
facebook.com

По словам Друзенко, ПДМГ был создан волонтерами без помощи и вмешательства государства. Добровольцам своими силами и за собственные средства удалось обеспечить и организовать работу целого спектра хирургов, медсестер и врачей, которые в течение года спасали жизни и здоровье сотен бойцов. Однако успешный и очень необходимый в зоне боевых действий, проект оказался закрыт. Причиной тому, как утверждает президент ПДМГ, стал конфликт волонтеров с Минздравом.

Facebook.com

«Я долго молчал и старался не выносить в публичную плоскость наш (ПДМГ) конфликт с Минздравом, – написал Геннадий Друзенко в соцсети. - Я знал, что в министерстве есть вменяемые люди и пытался донести до них, что ПДМГ - это игра win-win: Минздрав включает нам зеленый свет, и мы продолжаем успешный негосударственный медицинский проект в зоне АТО. Единственный (!) проект Минздрава, который спасает жизнь и здоровье наших бойцов. Однако руководству министерства не хватило политического тестостерона: бюрократическая логика победила».

При этом известный волонтер отметил — для того, чтобы уже успешно работающий госпиталь продолжал обслуживать центральную часть АТО, от Минздрава нужны были пара подписей и небольшое финансирование на топливо и питание.

Facebook.com

«Я не знаю другой страны, где хирург или операционная сестра просят: «Дайте поработать», а в ответ государство морозится. Жаль», - заключил Друзенко.

Он также опубликовал слова одной из медсестер госпиталя: "Здесь, в зоне АТО, действительно военные медики в шоке и сильной грусти от того, что ПДМГ вывели. Спрашивают: "А как же мы? А кто будет делать эваки? А кто нам с лекарствами поможет? А кто будет работать?". Вот такая она реальность".

АТО, волонтеры, медики