Так называемое «МГБ ДНР» освободило из-под ареста троих задержанных донецких волонтеров общественной организации «Ответственные граждане» и выдворило их из «республики» на территорию Украины без права на возврат. Одному позволили остаться в Донецке, волонтера Марию Черенкову не отпустили. Об этом на своей странице в ФБ сообщил участник организации Энрике Менендес, передает ИА «Вчасно».

Энрике Менендес
Энрике Менендес

Он рассказал, что в «правоохранительном ведомстве ДНР» провел вместе с коллегами семь часов. По его словам, к ним относились корректно и по-людски, однако Менендеса неприятно поразило, что его выдворяют из любимого и родного города Донецк, да еще без права на возврат.

«Наш офис опечатан, а сотрудники распущены по домам. Деятельность организации в значительной степени парализована. Весь автопарк, за исключением машины, на которой нам разрешили покинуть территорию, арестован. Мы высланы с территории ДНР без права возврата на неопределённый срок. Обвинения официально предъявлены не были, но намёк более чем понятен. С Мариной увидиться не дали, но с завтрашнего дня пообещали возможность передавать ей передачки. Нас попросили написать заявления, с унизительной для меня, как дончанина, формулировкой «выдворение», - рассказал он.

По словам волонтера, боевики оставили их в буферной зоне в полной темноте недалеко от КПП «Курахово», которое на тот момент было уже закрыто.

«В итоге нас встретили бодрыми автоматными очередями. Спасибо людям, которые помогли нам въехать. Это был не самый приятный час в нашей жизни», - говорит Менендес.

Также волонтер отметил, что гордится своей командой и очень будет скучать по Донецку. «Команде "Ответственных граждан" - Марина, Оля, Дима, Женя и другие - я горд быть частью нашей организации. И сегодняшний день убедил меня в этом ещё больше. Всё будет хорошо. Ещё раз спасибо за поддержку и помощь всем неравнодушным. Донецк, разлука с тобой невыносима. Но это не надолго», — написал волонтер.

Напомним, волонтеров из «Ответственных граждан» задержали сразу же после подрыва памятника Ленину в Донецке. Очевидно, их заподозрили к причастности к инциденту.

боевики, ДНР, волонтеры, задержали, выдворили