Благотворительный фонд «Горение» продолжает информировать граждан Украины, которые имеют статус ВПЛ или имеют право его получить, о правовых тонкостях. На это раз специалисты Фонда подготовили информацию о дееспособных и недееспособных госорганах на территории Донецкой и Луганской областей, передает АКМЦ.

Юристы напоминают, что имеет смысл еще раз перепроверить документы, выданные госорганами в последние 2 года. Это вызвано тем, что во многих населенных пунктах Луганской и Донецкой областей правительство временно ограничило доступ к Единым и Государственным реестрам информационной системы Министерства юстиции.

Если вы, например, оформили в одном из перечисленных ниже населенных пунктов доверенность, наследство, завещание, договор купли-продажи движимого и недвижимого имущества, дарственную, свидетельство о рождении, смерти, браке или разводе - эти действия могут оказаться незаконными и не иметь правовой силы в Украине.

Причина. Госорганы и органы местного самоуправления в этих городах и селах признаны незаконными.

РЕЗУЛЬТАТ. С 1 декабря 2014-го года и до окончания АТО любое действие с реестрами Минюста в этих населенных пунктах - не имеет правовой силы в Украине.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Два ключевых шага:

Проверить - внесены данные в соответствующие государственные реестры.

Если нет, переоформить внесения данных в реестр в «легальном» госоргане.

Если у вас есть справка ВПЛ, вы можете это сделать в любом подконтрольном Украине населенном пункте. Для тех, у кого такой справки нет, руководство страны возобновило доступ к Единым и Государственным реестрам в городе Курахово Марьинского района Донецкой области.

ГОРОДА БЕЗ ДОСТУПА В РЕЕСТР

Луганская область - Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский, Перевальский, Славяносербский, Свердловский районы. Города Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Луганск, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов.

Донецкая область - Амвросиевский, Марьинский, Новоазовский, Старобешевский, Тельмановский, Шахтерский, Ясиноватский районы. Города Горловка, Докучаевск, Донецк, Ждановка, Кировское, Макеевка, Енакиево, Снежное, Харцызск, Ясиноватая, Торез, Шахтерск, Дебальцево, Светлодарск.

С вопросами по этой и любым другим правовым проблемам можно обращаться к юристам ВБФ «Горение» через Skype:

Для Днепропетровщины: yurist.gorenie.dp

Для Запорожской области: yurist.gorenie.zp

Для Донецкой области: yurist.gorenie.dn

Или по горячей линии: 050 044 56 01.

Переселенцы, госорганы, ДНР-ЛНР