В Украине стартует проект мониторинга положения детей, эвакуированных из зоны АТО, передает ИА «Вчасно».

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, до начала боевых действий на территориях Донецкой и Луганской областей проживали около миллиона детей, при этом 4 тысячи из них находились в государственных учреждениях. После начала военного конфликта более 1600 детей, находившихся под опекой государства, были эвакуированы.

«В каких условиях они проживают, чем обеспечены, какой правовой статус имеют, как справляются с дополнительной нагрузкой детские учреждения и местные власти – именно ради ответов на эти вопросы будет проведена оценка положения детей, находящихся под опекой государства и эвакуированных из зоны конфликта" – говорится в сообщении.

Проведением мониторинга будут заниматься Харьковский институт социальных исследований при финансовой поддержке представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в сотрудничестве с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

В рамках мониторинга будут проведены опросы детей, опекунов, работников госучреждений, проведен анализ законодательной системы и работа с местными властями, на тех территориях, где в данный момент проживают дети.

АТО, права детей, мониторинг