16 февраля заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг с группой наблюдателей посетил поселок Зайцево под Горловкой, часть которого контролируется боевиками так называемой «ДНР», а часть – ВСУ, передает ИА «Вчасно». После визита Александр Хуг во время пресс-конференции в Донецке неожиданно заявил, что на подконтрольной боевикам территории вопросы наблюдателям задавали не местные жители. «Эту группу людей завезли в поселок на автобусах» - сказал замглавы миссии.

lifedon.com.ua
lifedon.com.ua

Также Александр Хуг отметил, что эта группа не местных жителей пыталась задавать вопросы наблюдателям. После того, как миссия стала готовиться к отъезду, внимание этих людей привлекла местная церковь.

«Очевидно, причиной было то, что они раньше церковь не видели», – отметил Александр Хуг.

После того, как представитель так называемого «министерства информации ДНР» под видом журналиста спросил наблюдателя, почему представители миссии общались лишь с некоторыми жителями Зайцево, игнорируя остальных, Александр Хуг подробнее рассказал о завезенной в поселок группе людей.

«Когда мы покидали поселок, на дороге стояла группа людей, но они не были жителями. – сообщал Хуг. - Я видел, как Эдуард Басурин (военный деятель самопровозглашенной республики) прятался за домом, за этими жителями. Когда мы возвращались в Донецк, он обогнал нас...»

Это заявление возмутило «представителя министерства информации ДНР», и она уточнила, каким образом наблюдатели выяснили, что эти люди не местные, ведь члены миссии не общались с ними и не проверяли паспорта.

«Они смотрели на церковь, они искали вход, – ответил Александр Хуг. - Вы знаете, что данная миссия называется мониторинговой. Мы сообщаем то, что видим и слышим. Я и коллеги разговаривали с этими людьми и то, что мы установили, тоже часть нашей миссии. У СММ нет полицейской миссии, мы не занимаемся сбором разведданных»

Трансляция скандальной пресс-конференции выложена на официальном сайте СММ ОБСЕ в Украине.

ОБСЕ, АТО, Зайцево, война на Донбассе