Во всех городах Украины сегодня, 20 февраля, отмечают вторую годовщину победы Революции достоинства и чествуют память героев Небесной Сотни.

https://nyoobserver.files.wordpress.com
https://nyoobserver.files.wordpress.com

Зима 2013-2014 годов в Киеве и других городах страны — это время массовых протестов украинцев против действующей власти. Люди вышли на улицы и площади, выступая против отказа действующего тогда президента Украины Виктора Януковича от ассоциации Украины с ЕС. Первыми на Майдане стали протестовать студенты и активисты.

Image.zn.ua

В ночь на 30 ноября "Беркут" силой разогнал студенческий протест. Это вызвало всеобщее негодование, люди вышли поддержать молодежь, на Майдане появился палаточный городок.

Попытки правоохранителей разогнать протестующих были неудачны. За противостоянием власти и активистов следила вся страна. Многие люди приезжали на Майдан, чтобы поддержать активистов.

Силовые столкновения в Киеве начались 19 января — тогда всеобщее возмущение вызвали принятые Радой «законы 16 января». Первые погибшие среди протестующих были на улице Грушевского — это стало очередным толчком к противостоянию.

I.obozrevatel.ua

Народ на Майдане не расходился, и через месяц СБУ объявила о контртеррористической операции против палаточного городка. Попытка провести зачистку силовыми методами провалилась — люди заняли оборону и не отступали. Силовое противостояние продолжилось.

18 февраля протестующие отправились к Верховной Раде, требуя ограничить власть Виктора Януковича и сложить полномочия действующего президента, который выступил против своего народа.

В Мариинском парке произошло массовое столкновение «майдановцев» с «титушками» и «антимайдановцами», среди которых были и правоохранители.

В поддержку активистов Майдана начались массовые выступления людей в других городах Украины — на местных центральных площадях тоже возникли протесты.

Http://uapress.info

Обстановка в Киеве достигла максимального напряжения — 20 февраля на улице Институтской силовики открыли огонь на поражение по активистам, которые фактически с деревянными щитами и камнями в руках противостояли вооруженным огнестрельным оружием спецназовцам.

105 активистов погибли во время протестов на Майдане — их нарекли Небесной Сотней. Это первые массовые жертвы противостояния коррупционной власти и народа в Украине.

Прощание с погибшими проходило на Майдане, куда пришли десятки тысяч людей.

Во время начала военного конфликта в Донбассе, именно активисты Майдана стали одними из первых, кто поехал на восток страны, чтобы защищать Украину от вторжения российско-террористических формирований.

Сегодня, 20 февраля 2016 года, в Украине отмечают вторую годовщину победы Революции достоинства и чествуют память героев Небесной Сотни. В Киеве и других городах страны проходят митинги и мероприятия, посвященные погибшим за свободу в 2014 году.

Небесная сотня, Майдан