Cегодня состоялась предварительная защита проектов развития двух объединенных громад в Донецкой области — Черкасской и Лиманской объединенных общин. Об этом сегодня в ходе круглого стола по вопросам децентрализации власти рассказал директор регионального офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Попов отметил, что по предварительным договоренностям, из областного бюджета Лиманская громада получит субвенции на сумму 70 миллионов гривен, из государственного – 28 миллионов, Черкасская – 30 миллионов из областного и 5 миллионов гривен - из государственного.

Сергей Попов отметил, что целью децентрализации является формирование нового административно-территориального уровня, в котором ключевое звено будут занимать громады. Им перейдут все полномочия, которые сегодня имеют районы, а все вопросы, которые возникают на месте, будут решаться на месте.

«Если мы говорим об объединенных территориальных громадах, то инициатива их создания должна идти снизу. Если ее не будет, то это будет искусственно создана агломерация, которая не будет иметь никаких перспектив существования. Очень важно, чтобы у объединенных громад было понимание того, как они будут развиваться. Если объединяются какие-то советы, они должны иметь цель. Должен быть не только план социально-экономического развития, но и стратегическое видение развития этих громад», - подчеркнул он.

Как сообщалось, в течение двух недель руководители всех городов и районов Донецкой области будут представлять Донецкой облгосадминистрации свои предложения по инвестициям в развитие инфраструктуры, чтобы в дальнейшем они были профинансированы.

Донетчина, громады, субвенции