Украинский институт национальной памяти дал Красноармейску последний шанс переименовать город – завтра состоится очередное, и наверное, последнее заседание рабочей группы по переименованию города. Ранее жители города проголосовали за то, чтобы Красноармейск в рамках исполнения закона о декоммунизации был переименован в Покровск, однако в Киеве отклонили этот вариант, порекомендовав вернуть городу историческое название – Гришино, передает ИА «Вчасно».

«Название Покровск не является удачным, - рассказал журналистам «Вчасно» начальник отдела анализа региональных особенностей института национальной памяти Богдан Короленко, – так как в стране уже имеются десятки населенных пунктов с таким или похожим названием. Некоторые городки и поселки в Украине тоже отправили запросы на такое название, и в тех случаях, когда это являлось историческим названием, мы его утвердили.

Но название Покровск никак не связано с Красноармейском – ни исторически, ни географически. Также стоит обратить внимание на то, что Украина – светское государство, у нас церковь отделена от государства, поэтому религиозная составляющая в названии города — это не очень хорошая идея».

Немало жителей Красноармейска проголосовали за другое «имя» для города – Прокофьевск. Но и этот вариант в Институте национальной памяти не одобрили. По словам Богдана Короленко, композитор Сергей Прокофьев родился не в Красноармейске, а недалеко от него, поэтому считать город малой Родиной композитора было бы неверно. К тому же Сергей Прокофьев известен именно как российский композитор.

«В соответствии с Законом Украины о географических названиях, в названиях населенных пунктов должна быть историческая привязка, и конечно, они должно быть украинскими», - подчеркнул Богдан Короленко.

Член рабочей группы по переименованию Красноармейска Юлия Костюченко рассказала «Вчасно», что заседание, на котором будет в очередной раз выбираться название городу, состоится завтра, 26 февраля. Какие варианты названий будут обсуждаться – пока неизвестно.

Напомним, 17 февраля на заседании Комитета государственного строительства, региональной полититики и местного самоуправления, нардепы решили вернуть Красноармейску его историческое название — Гришино.

Окончательное решение по переименованию города будет принято на ближайшем заседании Верховной Рады.

Красноармейск, переименование