Прокуратура Донетчины завершила расследование и передала в суд обвинительный акт в отношении 7 членов вооруженной банды, основатель которой совершил убийство работника СБУ Виктора Мандзика, которое произошло 21 марта 2015 года в Волновахе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, передает ИА «Вчасно».

«Следователями прокуратуры установлено, что в октябре 2014 года житель города Киева, который является действующим адвокатом, находясь на территории проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, пользуясь ситуацией, которая позволяла приобрести, хранить и использовать оружие, создал банду», — отмечается в сообщении.

В состав группировки вошли жители Днепропетровска и области, которые имели опыт боевых действий и обращения с оружием. Банда должна была базироваться на территории проведения АТО и маскироваться под сотрудников охранного предприятия.

В дальнейшем в период с ноября 2014 года по март 2015 года члены банды совершили серию разбойных нападений на магазины в Донецкой области и отдельных граждан, а также похищали транспортные средства.

Всего преступными действиями группировки причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн грн. По месту жительства членов банды обнаружено и изъято значительное количество оружия и взрывных устройств, также изъята бытовая техника, похищенная из магазинов.

Кроме того установлено, что 21 марта 2015 года основатель банды по кличке «Адвокат», находясь в г. Волноваха, совместно с двумя своими товарищами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, остановили три грузовые фуры под предлогом предотвращения контрабанды товаров, и начали требовать предъявления документов у водителей.

Когда на место происшествия прибыл работник СБУ, правонарушители отобрали у него его служебное удостоверение и причитающееся ему табельное оружие – автомат АК74У. После чего «Адвокат» произвел два выстрела – первый в воздух, а второй - в голову работника СБУ.

Совершив убийство, обвиняемые покинули место происшествия. Задержан подозреваемый был через неделю в г. Ужгороде. Впоследствии арестовали еще 6 членов банды.

Действия правонарушителей инкриминированы по 11 статьям Уголовного кодекса Украины.

Сейчас обвинительный акт направлен в Волновахский районный суд Донецкой области для рассмотрения по существу. Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.

Донетчина, расследование, СБУ, убийство, банда