Более 20 церковных книг 1840-1890 годов издания, которые предположительно имеют историческую и культурную ценность, а также старинную посуду пытался вывезти в Россию 40-летний житель Курахово. Как сообщает пресс-служба ГПСУ, нарушителя задержали 2 марта в пункте пропуска «Гоптовка» на украинско-российской границе, передает ИА «Вчасно».

Вывезти старинные вещи в Россию житель Курахово пытался автомобилем «Дачия», однако во время мероприятий контроля, поведение мужчины показалось подозрительным, и пограничники совместно с таможенниками приняли решение провести углубленный осмотр машины.

Выяснилось, что под обшивками дверей и в багажном отделении автомобиля была упакована 21 книга, а в сумке мужчины была обнаружена сахарница с крышкой из металла белого цвета, предположительно из серебра — периода царской России.

Товар был изъят и передан представителям УСБУ в Харьковской области. Стоимость изъятых предметов и их культурная или историческая ценность будет установлена после осуществления экспертной оценки.

Курахово, война в Донбассе