Инженерная группа полка «Азов» разработала и сконструировала на базе танка Т-64 собственную модель боевой машины «Азовец», которая предназначена для ведения боя в городских условиях. В ближайшее время будут проведены полевые испытания техники, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на информацию официального сайта полка «Азов».

«Для боя в городе классические модели танков не подходят, потому что слишком неуклюжие и уязвимые в условиях ограниченного пространства для маневра, — говорится в сообщении пресс-службы полка «Азов». — Поэтому инженерная группа полка «Азов» взялась за разработку машины, способной вести эффективные действия в городе и обеспечить защиту экипажа и пехоты».

Инженерам понадобилось всего полгода, чтобы на базе танка Т-64 создать боевую машину, которую назвали «Азовец».

Машина имеет необычную форму — вместо одной большой башни имеет две поменьше со спаренными авиационными пушками ГШ-23, которые делают 50 выстрелов в секунду.

«Также для борьбы с танками на борту устанавливаются противотанковые ракетные комплексы двух систем «Стугна» и «Корсар», — описывают свое изобретение «азовцы». — Еще одним революционным решением в конструкции азовского танка является полный отказ от триплексов, вместо которых используется большое количество миниатюрных видеокамер. Камеры, расположенные по всему корпусу, дают гораздо лучший обзор, чем триплексы».

Инженеры утверждают, что видеокамеры настолько хорошо защищены, что неуязвимы даже для снайпера, но в то же время обеспечивают механику-водителю обзор поля боя на 180%.

Тепловизор, установленный на машине, позволяет видеть ночью на расстоянии до 7 км и вести ночной бой.

Главный принцип, которым пользовались разработчики, — это сохранение жизни и здоровья экипажа, поэтому системе защиты было уделено максимум внимания. Так, «Азовец» имеет комплексную четырёхслойную броню, которая способна выдержать попадание 3-4 современных противотанковых снарядов.

Боевая машина уже готова к полевым испытаниям на танковом полигоне, после которых она сможет усилить полк «Азов» в зоне АТО, а Украина получит возможность массового производства этой модели, сообщают «азовцы».

полк Азов, боевая машина, война в Донбассе