В Киеве на Майдане Независимости прошла акция памяти патриотов Украины из Донбасса, которые в 2014 году вышли на проукраинские митинги в своих городах, а также отдали жизнь за территориальную целостность Украины, передает ИА «Вчасно».

Акция под названием «Во имя памяти погибших, ради защиты живых» состоялась в день второй годовщины гибели донецкого активиста Дмитрия Чернявского, которого убили во время митинга за единство Украины 13 марта 2014 в Донецке. Несколько сотен человек – донецких патриотов, которые были вынуждены покинуть родные дома, собрались для того, чтобы почтить память погибших и высказать протест против нарушения прав вынужденных переселенцев.

Активистка Галина Хуг рассказала, что после оккупации Донецка была вынуждена переехать в Винницу - в Киев она приехала специально, чтобы посетить митинг-реквием.

«Я была на кровавом митинге в Донецке 13 марта 2014, когда был убит Дима Чернявский, эта бойня происходила у меня на глазах. Именно в тот день в Донецк пришла война», — рассказала Галина.

Многие из участников митинга-реквиема держали в руках фотографии дончан, погибших в результате трагических событий на востоке страны.

На сцене перед собравшимися выступали донецкие активисты, правозащитники, волонтеры, участники боевых действий.

Известный волонтер дончанин Сергей Косяк, который уже второй год занимается помощью гражданскому населению в зоне АТО, приехал на митинг из прифронтовой Марьинки.

«Меня часто спрашивают, когда Украина вернется в Донбасс, – рассказал волонтер журналистам «Вчасно», - я знаю, что это произойдет тогда, когда Украина вернется в Киев, когда в Киеве наступит порядок. Подобные акции в столице очень важны, потому что, прежде всего, нужно наводить порядок здесь, потом он наступит во всей стране. Это акция еще и против дискриминации переселенцев, но я бы сказал, что она не столько за соблюдение прав дончан, которые такие же граждане Украины, как и все остальные, сколько против бесчеловечности властей. Об этом нужно говорить, за это нужно бороться».

Донецкий блогер и журналист Даниил Чикин пришел сегодня на Майдан, потому что считает — именно те, кто покинул свои дома в Донбассе и сделали свой выбор в пользу Украины – самые настоящие патриот, именно они сегодня формируют лицо Донбасса.

«Донбасс будет освобожден, я не сомневаюсь в этом — он будет украинским, - поделился блогер с своими мыслями. – И я хочу быть среди тех, кто сделает его лучше, чище, красивее. Легко быть патриотами, сидя в мирном Львове, Киеве, Сумах. Но переселенцев нужно не гнать, не дискриминировать, они уже достойны уважения только за то, что сделали свой осознанный, достаточно смелый выбор. А ведь многие из них занимаются волонтерством, помогают армии, приближают победу. Дискриминация — это глупо».

Горловчанин Игорь Роман рассказал о том, как в 2014 году в родной Горловке провел два дня в плену – известного в городе директора детской спортивной школы обвинили в «нацизме» и два дня избивали в подвале горсовета.

«Мне повезло — меня просто били милицейскими палками, — поделился горловчанин страшными воспоминаниями. — А рядом в соседней комнате пытали женщину, которую обвиняли в распространении украинских газет. Она кричала: «Не убивайте меня, у меня двое детей, пожалейте!». Ей отвечали: «А ты нас жалела?». Потом женщина сдала боевикам двух студенток. Их тоже приволокли в подвал, но били не сильно, потому что девушки заявили, что распространяли газеты за деньги, говорили, что им все равно было, что раздавать. А затем боевики приволокли женщину, которая организовала эту раздачу газет. С ней уже не разговаривали, заклеили ей рот скотчем и забили насмерть. Она лежала на полу, только ногами шевелила, потом затихла».

Во время выступления на сцене Игорь Роман держал в руках флаг родного города.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания, зачитали имена погибших на востоке украинских военных из Донбасса.

Также организаторы митинга подчеркнули, что голосом Донбасса в Украине должны быть не олигархи и не представители боевиков, а сами дончане.

Именно поэтому жителей региона призвали вступать в недавно организованный Украинский Народный Совет Донетчины и Луганщины – организацию, которая будет защищать права переселенцев и жителей оккупированных территорий, а также способствовать возвращению региона в законодательное поле Украины.

Майдан, патриоты, Донбасс