В мае на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины общественные организации, действующие под патронатом боевиков, планируют провести масштабный крестный ход. Во время массового мероприятия возможны провокации и теракты – об этом предупреждает руководитель в Центр военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. По мнению эксперта, целью боевиков может быть массовая гибель участников крестного хода, в которой обвинят «украинские дрг», передает ИА «Вчасно».

rusvesna.su
rusvesna.su

Как написал на своей странице в социальной сети Фейсбук Дмитрий Тымчук, сейчас в оккупированных городах подкотрольные боевикам организации массово распространяют листовки, в которых призывают жителей принять участие в крестном ходе «по русским землям Донбасса» против «ложных западных ценностей». Ударить, так сказать, «автопробегом по бездорожью». При этом войну на Донбассе авторы листовок называют «братским кровопролитием в Новороссии», развязанном «одурманенным прозападной пропагандой русским народом Киевской Руси» - так завуалированно в листовках называют украинцев.

Крестный ход планируется провести с 5 по 31 мая, при этом организаторы намерены охватить 23 города и населенных пункта на оккупированных территориях.

На то, что это мероприятие может оказаться спланированной провокацией боевиков, по мнению Тымчука, указывает целый ряд фактов.

«Обращает на себя внимание то, что среди организаторов «крестного хода» нет религиозных организаций, – написал эксперт. - Лишь т.н. «общественные организации», действующие под патронатом террористов («Мир Луганщине» Плотницкого, «Русская весна - Макеевка» и «Общее дело»), причем из пяти контактных телефонов, два – российские (Москва и Ростов-на-Дону)».

Целью боевиков, по мнению Дмитирия Тымчука, может быть теракт с гибелью людей, в которой потом российские наемники обвинят украинскую сторону.

«Отсутствие в организаторах указаний на официальные церковные структуры и представителей церкви указывает на то, что данный «крестный ход» может быть банальной провокацией с целью дальнейшего разжигания ненависти на религиозной почве, – утверждает эксперт, - например, мы не исключаем организации боевиками терактов с гибелью участников «крестного хода» с последующим обвинением в этом «украинских ДРГ».

боевики, Дмитрий Тымчук, теракт, крестный ход