Служба безопасности Украины раскрыла коррупционную схему оформления документов жителям неподконтрольных территорий. Как сообщает пресс-служба СБУ, преступная деятельность была организована двумя бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленники действовали в Бахмуте на Дотетчине, а также в Северодонецке и Лисичанске на Луганщине, передает ИА «Вчасно».

Преступники использовали свои старые связи в различных государственных службах и наладили незаконное изготовление новых паспортов, восстановление поврежденных и потерянных паспортов, оформление пенсий, техпаспартов на автомобили, доверенностей и другого. Раз в неделю мошенники на автомобили приезжали с оккупированных территорий и получали у втянутых в преступную схему госслужащих необходимые им документы.

Оба преступника были задержаны на пропускном пункте «Артемовск». Позже спецслужбы задержали еще одного госслужащего, задействованного в преступной схеме – заместитель начальника Управления Государственной миграционной службы в Луганской области был схвачен при получении взятки в служебном кабинете. Задержанный чиновник взял деньги за изготовление новых паспортов, восстановление поврежденных и вклеивание фотографии в паспорта без присутствия владельцев.

В данный момент возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно следственные действия. Также правоохранителями проверяются возможные факты изготовления паспортов для боевиков и так называемых «ДНР» и «ЛНР».

СБУ, документы, АТО