Основными вопросами, которые больше всего волнуют жителей Мариуполя, являются проблемы экологии. Как показывает ресурс «Единой системы городских петиций» по Мариуполю, большинство петиций, активно поддерживаемых горожанами, связаны именно с проблемами экологии, экономии ресурсов, чистотой города, передает ИА «Вчасно».

Мариупольская страница на ресурсе «Единой системы петиций» заработала буквально на днях.

Однако уже сегодня на ней зарегистрировано 10 петиций.

Активнее всего горожане поддерживают петицию о создании плана «Чистый город».

«Считаю необходимым создать на базе горсовета рабочую группу, - пишет автор петиции Максим Цуприков, - которая сможет разработать и реализовать в жизнь комплекс (план) эффективных мер по борьбе за чистый город (в срок до 5 лет), начиная от штрафов, закрепленных на законодательном уровне за выброшенные "бычки", бутылки и пр., за неубранные результаты жизнедеятельности домашних животных, выгуливаемых в общественных местах (+создание условий), стерилизации бездомных животных (+создание приюта, возможно на базе зоопарка) до создания системы раздельного сбора мусора (в т.ч. частный сектор, море, реки) и строительства мусороперерабатывающего предприятия (за пределами города) и очистительных сооружений»

Второй по популярности стала петиция о разрешении устанавливать индивидуальное отопление в квартирах, что позволит собственнику жилья самостоятельно выбирать вид отопительных приборов и экономить не только средства на оплате отопления жилья, но природные ресурсы.

Также мариупольцы требуют от властей создать экологическую карту города, на которую были бы нанесены все предприятия, наносящие вред экологии и загрязняющие окружающую среду.

В другой, также активно поддерживаемой петиции, горожане предлагают организовать в городе сбор и утилизацию люминесцентных ламп и других приборов, содержащих ртуть, поскольку они являются экологически опасным мусором.

А буквально вчера мариуполец Кирилл Вишняков зарегистрировал петицию с требованием организации экологического мониторинга города, чтобы в автоматическом режиме отслеживать состояние воздуха.

«Внедрение автоматической системы мониторинга, - утверждает автор обращения, - позволит дистанционно в режиме онлайн следить за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне и оперативно реагировать при выявлении превышений ПДК».

Кроме экологии, жителей Мариуполя волнуют проблемы городского транспорта – им посвящено целых три петиции, и военный конфликт на Донбассе – по этому поводу подано всего одно обращение.

Мариуполь, экология, петиция