В Горловке подвалы частных домов и многоэтажек заполняются метаном, который вырывается из-под земли. Как сообщает сообщество «Nova Gorlivka» в социальной сети Фейсбук, газ вытесняется из-под земли водой, которая затапливает шахтные выработки. К опасной ситуации в городе, который буквально стоит на шахтах, привело закрытие угольных предприятий и расхищение металлических конструкций, которые обеспечивали безопасную эксплуатацию шахт, передает ИА «Вчасно».

zn.ua
zn.ua

Наиболее высокие показатели метана жители города фиксируют в подвалах частных домов и многоэтажек в районе шахты им. Ленина. Метан взрывоопасен, и чтобы дома не «взлетели на воздух», «власти» оккупированного города отключили район от газоснабжения.

«Местные власти обсуждали риски и возможные последствия, - пишет «Nova Gorlivka», - но решения о дальнейших активных действиях принято не было. Между тем, горловчане жалуются на то, что уже который день живут без газа. Очевидно, местное управление решило сделать вид, что проблемы просто нет. От поставок газа отключены котельные, а вместе с ними жилые дома, учебные и дошкольные заведения».

К смертельно опасной ситуации в городе привело необдуманное закрытие угольных предприятий и расхищение оборудования, которое обеспечивало безопасную эксплуатацию шахт.

«Поскольку газ вытесняется из-под земли водой, это говорит о том, что подземное пространство основательно затоплено, - сообщает местная группа, - В городе, который буквально стоит на шахтах, с каждой минутой угроза становится более ощутимой. На сегодняшний день металлические конструкции, служившие для безопасной эксплуатации шахт, разобраны практически полностью и произошло это не без содействия нынешней власти. Чтобы выкачать воду, в которой «плавает» Горловка, нужно приложить максимальные усилия и огромное количество денежных средств, которых в так называемой «ДНР» просто нет».

Поднявшись на поверхность подземные воды могут затопить город, полностью уничтожив его.

«Дренажная система Горловки, - пишет «Nova Gorlivka», - предназначенная для защиты территории от избыточной влаги, давно пришла в упадок, а сейчас она уже просто не справляется с таким количеством воды. Повышенная влажность приведет к увеличению биологических загрязнителей, ведь для жизнедеятельности вирусов, грибков, бактерий и простой плесени такая среда – самая лучшая. Кстати, всё вышеперечисленное может вызвать не только аллергическую реакцию, но и очень серьезные заболевания дыхательной системы».

Жители города обвиняют так называемые «власти ДНР» в том, что они замалчивают проблемы.

«Власти так называемой ДНР пока умалчивают обо всех проблемах, которые нависли над жителями города, - пишет сообщество, - Закрытые совещания, которые регулярно проводятся органами местного самоуправления, ни к чему не приводят, а Российской Федерации подобные «мелочи» вовсе не интересны».

Горловка, боевики, метан, шахты