Ровно два года назад, 6 апреля 2014 года, пророссийские активисты окончательно захватили здание облгосадминистрации. Около двух тысяч человек под российскими флагами сначала провели митинг на центральной площади Донецка, а затем, пройдя по улице Артема, начали штурмовать здание областной администрации, передает ИА «Вчасно».

Штурм был непродолжительным. Несмотря на то, что все входы в ДонОГА охранялись силовиками, две группы протестующих сумели проникнуть в здание, а в окно помещения была брошена граната. После этого милиция отступила.

Пророссийские активисты вывесили над облгосадминистрацией флаги России и так называемой «ДНР». Сразу после этого захватчики обнародовали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.

Сотрудников администрации впустили в помещение лишь несколько дней спустя – только для того, чтобы забрать личные вещи. По рассказам свидетелей, все кабинеты внутри ДонОГА были взломаны и разграблены. Захватчики вынесли из здания практически все – начиная от дорогой офисной техники и заканчивая мелкими личными вещами, вроде женской помады или ношеной комнатной обуви.

Спустя несколько дней облсовет, возглавляемый Сергеем Тарутой, сделал заявление о том, что ущерб, нанесенный имуществу ДонОГА пророссийскими активистами, превышает миллион гривен.

ДонОГА, штурм, Донецк