В Украине с 1 мая повысится прожиточный минимум и зарплата работникам бюджетной сферы. Об этом на заседании Кабмина заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"У нас 1 мая пройдут два события. Первое - это повышение социальных стандартов, зафиксированных в проекте государственного бюджета Украины. Язык идет о повышении прожиточного минимума, минимальной заработной платы и минимального размера пенсии. Также 1 мая вступает в действие часть закона "О государственной службе Украины", которая касается в том числе и оплаты труда государственных служащих", - сообщил Розенко.

Он отметил, что прожиточный минимум с мая увеличится на 5,2%.

"Для трудоспособных лиц он будет составлять 1450 грн (повышение - 70 грн). Для лиц, утративших трудоспособность, - это будет 1130 грн (это минимальный размер пенсии). 1128 - прожиточный минимум для детей до 6 лет, для детей от 6 до 18 уровень роста составит почти 80 грн и составит 1531 грн.

Параллельно с повышением социальных стандартов мы повышаем минимальную заработную плату и должностной оклад тарифного разряда Единой тарифной сетки. Это касается 3,5 млн работников бюджетной сферы", - сообщил Розенко.

Он подчеркнул, что повышение социальных стандартов переходит в постоянный режим для восстановления покупательной способности, уровня и качества жизни граждан.

Ранее министр соцполитики Павел Розенко обнародовал свою декларацию, согласно которой имеет только машину и живет на зарплату.

Украина, пенсии, зарплаты, прожиточный минимум