Тысячи стариков оказались на грани выживания в прифронтовых поселках Донбасса. Социальные службы не работают в «серой зоне», а единственным спасением для пенсионеров теперь являются военнослужащие и волонтеры, сообщает ИА «Вчасно».

В марте волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска» спасли 86-летнего жителя прифронтового поселка Карловка в Донецкой области.

Геннадий Деренский, лежачий пенсионер, два года существовал в доме, разрушенном артиллерийским ударом. Условия, в которых он все это время находился, практически несовместимы с жизнью.

С трудом выживал в Красногоровке на линии огня и пенсионер Сергей Витив.

Всеми забытый пожилой мужчина с паспортом еще советского образца не получал никакой помощи от государства и не был под опекой социальных служб.

Команде Штаба помощи Марьинского и Ясиноватского районов общественной организации "Пролиска" при содействии Олега Горбачева, руководителя хосписа для пожилых людей, этих пенсионеров удалось эвакуировать. Их приютили в хосписе возле Киева.

Через несколько недель волонтеры навестили стариков.

«Я была уверена в том, что жизнь наших подопечных изменится в лучшую сторону, но совсем не ожидала такого скоростного изменения, - рассказывает Татьяна Любарова. - Круги под глазами просто исчезли, поправились оба.У Витива Сергея даже появился легкий румянец на щеках! У Геннадия Степановича зажили раны на голове и частично на теле. Еще немного терпения, и от ран останутся только легкие воспоминания.Оба встретили меня с улыбкой на лице!».

Заботятся о стариках и волонтеры славянской церкви «Добрая весть», которые постоянно работают в «серой зоне». Но пенсионеров, нуждающихся в помощи, много, а миссионеров не хватает. Поэтому волонтеры размещают в соцсетях фотографии стариков с призывом о помощи.

«Если ты ищешь своё призвание,то мы зовём тебя в прифронтовые города увидеть эту людскую боль, - пишут волонтеры. - Мы видим хаос и боль в сердцах этих стариков. Делаем тебе вызов - покинуть зону комфорта и стать тем человеком, через которого Бог будет влиять на жизни людей».

Благодаря волонтерам, в Марьинке недавно начала работать хлебопекарня. Этот проект дал надежду оставшимся жителям города, которые постоянно живут под обстрелами, на то, что их не забыли.

По данным Всемирной продовольственной организации, в результате конфликта на востоке Украины около 1,5 миллиона человек страдают от голода, в том числе почти 300 тысяч людей не имеют гарантированного продовольственного обеспечения и нуждаются в экстренной продовольственной помощи.

Работу гуманитарных организаций и волонтеров на линии соприкосновения помогают организовать офицеры гражданско-военного сотрудничества «СІМІС», обеспечивая доставку в прифронтовые поселки продуктов, дров, угля, медикаментов.

Также военнослужащие эвакуируют людей, нуждающихся в медицинской помощи. Гражданские экипажи скорой помощи не едут на линию соприкосновения, где слишком опасно, но, где все еще живут мирные люди.

волонтеры в Донбассе, старики в зоне АТО, война в Донбассе