7 апреля 2014 года в Донецке было провозглашено «создание независимого государства Донецкая народная республика». Этот день стал точкой невозврата, после которой в город стали стекаться вооруженные люди, готовые «сражаться за русский мир», а в регион пришла война, передает ИА «Вчасно».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Два года назад захватившие здание ДонОГА пророссийские протестующие сформировали так называемый «народный совет», на котором приняли «Декларацию о суверенитете ДНР» и «Акт о провозглашении государственной самостоятельности». Все это было зачитано перед собравшимися сторонниками фейковой республики и российскими журналистами под их дружные аплодисменты.

В тот же день захватчики здания облсовета объявили о проведении незаконного референдума, назначив его на 11 мая 2014 года.

Реакцией Киева на события в Донецке стало вечернее телеобращение и.о. Президента страны Александра Турчинова. Он сообщил, что в отношении людей, которые с оружием в руках захватывают административные здания на востоке страны, будут проведены антитеррористические мероприятия.

Сегодня, по сообщениям местных жителей и СМИ, в Донецке планируется провести большой «праздничный» концерт. Горожане сообщают, что на мероприятии добровольно-принудительно будут присутствовать бюджетники города и студенты.

За два года деятельности «ДНР» можно перечислить такие «достижения» незаконного формирования:

- практически полная блокада захваченных боевиками территорий,

- отсутствие финансирования социальных групп населения,

- проблемы с выплатами зарплат,

- отсутствие банковской системы,

- развал промышленности на оккупированной территории,

- национализация частного бизнеса,

- оккупированный регион не получает инвестиции на развитие,

- нехватка качественных продуктов питания и медикаментов,

- дипломы вузов «ДНР» не признаны в Украине и других странах,

- более трех миллионов людей вынуждены были покинуть свои дома в «самопровозглашенном государстве» и многое другое.

По данным международных организаций, более 1000 человек в зоне конфликта пропали без вести. И самое страшное – более 10 тысяч людей погибли, а около 30 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Донецк, ДНР, ДонОГА