Общественные организации, занимающиеся защитой прав переселенцев, считают, что Министерство социальной политики страны не прислушивается к мнению общественных организаций и игнорирует их рекомендации. Как говорится в «Открытом обращении общественников об учете ВПЛ», результатом отсутствия контакта стал подготовленный министерством проект, который нарушает права переселенцев, противоречит закону и не способен отрегулировать болезненные проблемы, которые поставили многих на грань выживания, передает ИА «Вчасно».

06452.com.ua
06452.com.ua

Целый ряд общественных организаций, в том числе «Донбасс-SOS», «КрымСОС», «Восток-SOS», «Право на защиту» и другие подготовили обращение к властям страны.

Активисты сообщают, что Министерством соцполитики под руководством Павла Розенко был подготовлен проект изменений к постановлению №509 «Об учете внутренне перемещенных лиц». Данный проект должен был бы привести его в соответствие с обновленным законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и устранить все несоответствия, ставшие причиной аннулирования справок ВПЛ, проверок места жительства переселенцев и пр.

Общественники утверждают, что над разработкой проекта трудились и общественные организации, и именно созданный ими проект был взят за основу. Но 6 апреля представитель Министерства социальной политики сообщил, что министерство разработало собственный альтернативный проект, который без всякого обнародования и обсуждения был направлен на согласование в органы исполнительной власти.

Активисты ознакомились с этим документом и заявляют, что он противоречит закону и нарушает права человека.

«Хотим объявить о следующих критических моментах, - говорится в Обращении, - порядок проверки мест проживания/пребывания ВПЛ должен …производиться исключительно в случаях получения ВПЛ адресной помощи. Такая проверка должна проводиться социальными инспекторами. Миграционная служба и Национальная полиция не могут быть включены в процесс проверки места проживания ВПЛ».

Также общественники утверждают, что Постановление не может регулировать вопрос получения пенсии и других социальных выплат – получение пенсий и пособий не должно зависеть от наличия справки переселенца. При этом действие справки переселенца не может быть приостановлено в случае, если ВПЛ в течение месяца не сообщит о смене места жительства – подобная мера противоречит законодательству.

Активисты заявляют, что проект должен затрагивать ограниченный круг вопросов, а именно – порядок взятия переселенцев на учет. Все остальные вопросы не входят в компетенцию Минсоцполитики.

«Считаем, - говорится в обращении общественников к властям страны, - что проект постановления, инновационный и разработанный Минсоцполитики, не может быть принят в текущей редакции».

В связи с этим общественные организации просят прислушаться к их требованиям и закончить обсуждение разработанного ими проекта с членами рабочей группы. А также подать его на рассмотрение КабМина. Также они обращаются к Кабинету Министров страны с просьбой в сжатые сроки рассмотреть и принять созданный ими проект изменений, который не нарушает права и не дискредитирует переселенцев.

переселенцы, закон, активисты, Донбасс-SOS, Национальная полиция