В Мариуполе на сессии горсовета было принято решение не усыплять бродячих животных, а стерилизовать их. В городском «Обществе защиты животных» заявляют, что данное решение не поможет защитить город от бездомных собак и кошек. Более того – оно может привести к всплеску догхантерства и даже нападению животных на горожан, предает ИА «Вчасно».

sevnews.info
sevnews.info

Концепция, принятая властями Мариуполя, предполагает, что животных будут отлавливать, прививать от бешенства, стерилизовать, клипсовать и после небольшой передержки вновь выпускать на улицы. Планируется, что данная программа должна заработать уже через несколько месяцев.

Однако в местном «Обществе защиты животных» уверены в том, что данный проект не только не поможет спасти город от бездомных животных, но и может привести к массе нежелательных последствий.

Председатель ОО «Общество защиты животных» Елена Уланова рассказала журналистам «Вчасно», что концепция отлова-стерилизации-выпуска собак не работает и ее несостоятельность давно доказана на опыте других городов Украины.

«Популяция бездомных животных растет не столько за счет собак и котов, рождающихся на улице, - утверждает Елена Уланова, - сколько за счет животных, выбрасываемых на улицу людьми. В основном, из частного сектора, где размножение самок практически не контролируется хозяевами. Среди животных, рожденных на улицах, выживаемость очень невелика – 10-20%. Чтобы достигнуть положительного результата по программе стерилизации, нужно за короткий срок стерилизовать порядка 60% животных в городе – как бездомных, так и тех, что живут у людей. А это технически невозможно».

Также активист рассказала, что коммунальные службы отлавливают собак только по заявлениям горожан. А это значит, что тех животных, которых будут забирать на стерилизацию и вновь выпускать, люди в своих дворах видеть не хотят. И если горожане не смогут избавиться от раздражающих их собачьих стай с помощью коммунальных служб, они начнут это делать самостоятельно и далеко не гуманными методами.

«Стерилизовать и возвращать обратно собак, которые были отловлены по жалобам населения, просто бессмысленно - их потом или убьют, или просто отравят сами жители. Разве это гуманно по отношению не только к животным, но и к людям? Вопрос - куда девать этих собак, отловленных по жалобам горожан? – недоумевает активист. - И сама логика мне непонятна - мы хотим обустроить площадки для выгула владельческих животных и выпускаем на улицы стерилизованных бродячих собак. Смысл площадок? Мы выпускаем бродячих собак и тут же собираемся уничтожить все свалки и закрыть доступ к мусорным контейнерам, которые являются кормовой базой для бродячих животных. Получается, что мы выпускаем на улицы собак умирать голодной смертью, питаясь только подачками от людей? Мне непонятна такая гуманность. Оголодавшие, они начнут истреблять птиц и кошек, затем начнут нападать на горожан с сумками, пытаясь вырвать у них из рук еду».

По словам Елены Улановой, она предлагала городским властям проект, разработанный на основе опыта европейских городов, где проблему бродячих животных удалось решить достаточно успешно.

«Моя концепция предполагала комплексный подход к решению проблемы, - утверждает председатель «Общества защиты животных». - В том числе, наличие муниципального приюта для бездомных животных, организацию сети частных приютов, обязательную регистрацию всех домашних животных, работу с населением, выездные ветеринарные клиники и многое другое».

Однако, программа активиста не была рассмотрена, потому что требовала значительных финансовых затрат.

собаки, Мариуполь, защита животных, стерилизация