14 апреля 2014 года на Донбассе началась Антитеррористическая операция, которая препятствовала распространению пророссийских вооруженных формирований на территории Украины. Противника удалось остановить, но часть Донецкой и Луганской областей остаются оккупированными. Сегодня бойцы ВСУ удерживают позиции на линии разграничения и продолжают противостоять попыткам противника продвинуться вперед, сообщает из Авдеевки корреспондент ИА «Вчасно».

Окраины Авдеевки в последнее время стали вновь «горячими точками» на карте военного конфликта на Донбассе. Ситуация обостряется – сообщают сводки с фронта, мы ни на шаг не отступили – заверяют бойцы.

В нескольких метрах от боевиков, буквально под прицелом снайперов, несет службу одно из подразделений ВСУ. Многие из бойцов стоят на этой позиции уже 5 месяцев. Среди военнослужащих — жители Киева, Львова, Харькова, Полтавы и других городов.

Командир подразделения майор с позывным «Яблоко» - кадровый военный из Полтавы, несколько лет назад ушел на пенсию, но в числе первых отправился на Донбасс в 2014 году.

«Когда в Крыму появились «зеленые человечки», мы уже понимали, что это будет распространятся и дальше, - вспоминает командир. – Но не все тогда были готовы встать на защиту Украины. Когда я пришел в военкомат по первой мобилизации, меня потом встретили афганцы и сказали, что не подадут руки за то, что пошел защищать государство. Ну а кто, если не мы?».

В АТО мужчина прошел самые «горячие точки» - Счастье, Трехизбенка, Зайцево, теперь – Авдеевка. О том, что пережил командир за два года, свидетельствуют лишь морщинки на обветренном и загорелом лице – боевой дух за это время стал только крепче.

«Жена звонит и говорит, что вот другие папы встречают своих детей из детского сада, а тебя нет рядом с нами, - говорит командир. – Настоящие папы, отвечаю, здесь – на фронте, защищают своих детей, а не на диване лежат. Я тут встретил много людей с интересными судьбами».

Не все остаются в подразделении на передовой. Одни после первого обстрела стремятся в тыл, другие уже привыкли и не сдают позиции.

В подразделении служат люди различных профессий – электрики, инженеры, бывшие милиционеры, строители и другие. Но, пройдя путь войны, возвращаясь в мирные города, не каждый из них может вернуться к прежней жизни.

«Поехал в отпуск домой, а там люди не понимают того, что на самом деле происходит на Донбассе, - говорит боец с позывным «Душман». – Получается, что у них там своя жизнь, а у нас на передовой – своя. Да и Киев живет своей жизнью, пока мы тут удерживаем позиции».

Сослуживцы, которые уже демобилизовались, обивают пороги чиновников, добиваясь обещанных им льгот и выплат. Такое отношение государства к воинам АТО возмущает бойцов, они говорят о том, что политики и чиновники используют ситуацию с военными действиями на Донбассе для собственного обогащения. Киев очень далек от реальной ситуации на фронте.

«Душман» почувствовал себя чужим среди своих на «гражданке», подписал контракт с ВСУ и снова вернулся в АТО. Здесь все честнее и проще – вот надежный друг, а вот – враг. Друзья и общая цель – победить противника, стали для «Душмана» главными в жизни.

«Буду в АТО до окончания особого периода, - говорит он, - а потом пойду учиться на военного в Киев, хочу продолжить службу в армии».

Так бывший строитель элеваторов сменил профессию на военнослужащего. И таких, как этот парень, в подразделении у майора «Яблоко» 5 человек. Они, считает командир, будущее Вооруженных сил Украины.

«Я уже по возрасту не могу продолжать службу, а на таких позициях, как тут, в Авдеевке, нужны молодые командиры, которые и сами будут расти по военной линии и других смогут научить», - говорит майор.

Очередная группа бойцов готовится выдвинуться на самый край передовой. В последнее время окраины Авдеевки действительно стали обстреливать интенсивнее, да и снайперы работают постоянно.

Военнослужащие говорят, что в СМИ противника разгоняется слух о том, что якобы ВСУ собирается наступать на Донецк, и под шумок условной защиты границ псевдореспублики, боевики подтягивают технику и вооружение к линии соприкосновения.

«Обстрелы усиливаются с темнотой, - говорит «Душман». – Стреляют из оружия разного калибра, в том числе, и запрещенного. ОБСЕ, чтобы все это зафиксировать, приезжает к нам очень редко».

Подразделение готово стоять на позициях в Авдеевке столько, сколько необходимо. Несмотря на постоянные провокации и попытки противника продвинуться вперед, украинские военные не уступили ни метра земли.

На обеспечение формой и продуктами бойцы не жалуются. Все, чего просят – тепловизоры, современную оптику, средства связи. Очень благодарят за помощь волонтеров – если бы не они, в Украине не было бы армии вообще, уверены бойцы.

Авдеевка, позиции ВСУ, АТО, война на Донбассе