В преддверии очередной сессии Торецкого горсовета местные активисты бьют тревогу – в Программе экономического и социального развития города предусмотрено выделение местному отделению полиции 376, 6 тыс гривен, в то время как на социальную защиту инвалидов и других нуждающихся горожан запланировано всего 165 тысяч гривен. Об этом журналистам ИА «Вчасно» сообщил представитель «Сильных громад Донетчины» Андрей Грудкин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приоритеты горсовета Торецка в экономическом и социальном развитии города вызвали массу вопросов у активистов. Прежде всего общественников возмутило то, что в местном бюджете для финансирования полиции нашлось в два раза больше денег, чем для социально незащищенных слоев населения.

Предлагается в 2016 году выделить правоохранителям 376,6 тыс гривен на приобретение техники (140 тысяч), видеокамеры (10 тысяч), цифрового фотоаппарата (8 тысяч), служебного автотранспорта (200 тысяч), средств радиозащиты (18,6 тысяч).

При этом для программы социальной защиты инвалидов и других социально незащищенных слоев населения в бюджете Торецка нашлось всего 165 тысяч гривен.

Да и мероприятия на День Независимости Украины власти прифронтового города, в котором проживает более 30 тыс человек, планируют профинансировать всего на 2 тысячи 250 гривен.

Вызывают вопросы и другие перераспределения средств местного бюджета, однако узнать, какие суммы и куда направлены, общественность не может.

«4 распоряжения о перераспределении бюджетных ассигнований принял городской голова в межсессионный период марта, - отмечают представители ГО «Твоє Нове Місто». - Данные распоряжения мэра должны быть утверждены соответствующим решением. Однако, в нарушение статьи 59 закона о местном самоуправлении, распоряжения головы о перераспределении бюджетных средств не были опубликованы и теперь никто не узнает, как были распределены средства в бюджете города».

Еще один проект предстоящей сессии горсовета Торецка находится под пристальным вниманием общественности — программа по предотвращению и противодействию коррупции в городе на 2016-2017 год.

Жители города надеются, что осуществление данной программы начнется с долгожданной публикации деклараций городского головы, местных депутатов и чиновников.

Торецк, активисты, ОО Твоє Нове Місто, активисты