В управлении социальной защиты г. Рубежное в Луганской области переселенцам приходится ждать 1-2 месяца чтобы написать заявление на получение справки ВПЛ. Как сообщает общественная организация «Донбасс-SOS», огромные очереди вызваны уменьшением бюджета местного управления соцзащиты, что привело к сокращению штата и катастрофической нехватке сотрудников, передает ИА «Вчасно».

hromadskeradio.org
hromadskeradio.org

Переселенцам, которые обращаются в УТСЗН Рубежного впервые, выдают талончик с очередью на следующий месяц.

«Как нам сообщили, такая процедура вызвана недавним решением городского совета уменьшить бюджет местного Управления соцзащиты, - пишут активисты «Донбасс-SOS» на официальной странице организации, - как результат - социальных работников попросту не хватает. На фоне гигантских очередей желающих восстановить выплаты такое решении по «оптимизации» местного УТСЗН выглядит просто бесчеловечно. В результате людям приходится ждать лишние месяц-два возможности возобновить социальные выплаты, которые прикреплены к справке ВПЛ».

Также «Донбасс-SOS» сообщают о том, что в управлении соцзащиты Рубежного у переселенцев для подтверждения факта проживания требуют справки из КП «БТИ» или ОСББ.

Волонтеры организации заявляют, что подобные требования незаконны и призывают переселенцев защищать свои права.

«Мы в очередной раз говорим о том, что требование документов для подтверждения вашего места проживания — неправомерны, - написали активисты, - и если не заявить об этом письменно (да, именно письменно, спорить устно с государством абсолютно бесполезно), то они будут продолжаться и дальше».

переселенцы, ВПЛ, очереди, Рубежное