Несмотря на все финансовые трудности, которые испытывают шахтеры ГП «Селидовуголь» на Донетчине, предприятие закупает оборудование по завышенным ценам. 6 апреля по результатам тендера ГП «Селидовуголь» заказало у ООО «Компания Промторг» фильтровальное снаряжение на 36,76 млн гривен, переплачивая половину от его реальной стоимости. Об этом сообщает сайт «Наші Гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

До конца года ГП «Селидовуголь» получит самоспасатели изолирующего типа ШСС-1П по 7408 грн за штуку.

Однако в свободной продаже самоспасатели стоят 2990 грн за штуку без НДС. С учетом 20% НДС это вдвое дешевле тендерной цены, которую платит угольное предприятие.

В марте этого года ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» тоже купило самоспасатели у ООО «Компания Промторг» по цене выше рыночной в два раза.

Соглашение предусматривает аванс в размере 50%, остальная оплата - в течение 10 дней после поставки.

Киевская «Компания Промторг» была основана в январе 2015 года. Владельцем и директором является Максим Макаров из Угледара Донецкой области. Ранее он не был известен в качестве владельца какого-то другого бизнеса.

Фирма начала выигрывать тендеры в июне 2015 года. С тех пор государственные шахтоуправления покупали самоспасатели только у нее, заключив соглашений на 157 млн 850 тыс гривен.

шахтеры Донбасса, ГП Селидовуголь, коррупция