Донецкие волонтеры встревожены арестами коллег в «ДНР» и угрозами в свой адрес — просят не распространять о них информацию и предупредить родных и близких.

hronika.info
hronika.info

«Я волонтер, живу в Донецке. Меня ищет «Министерство Государственной Безопасности ДНР» по обвинению в организации некоего «подпольного штаба Евромайдана» в центре оккупированного Донецка. Такой донос на меня и моих коллег написали наши общие, теперь уже навсегда оставшиеся в прошлой жизни, друзья – рьяные поклонники «русской весны», — пишет Максим Неизвестный из Донецка для «Острова», передает ИА «Вчасно».

Однако, утверждает дончанин, никакого штаба на самом деле не существует. Он распался еще в мае 2014, после последнего проукраинского митинга. Нет в Донецке и скоординированных подпольщиков наподобие группы луганских партизан «Восток Вендетта».

Вместо этого набирает обороты «республиканский рэкет» - серия незаконных, явно несанкционированных руководством «МГБ», арестов с целью последующего выкупа и наживы «кем-то сверху», о чём с тревогой сообщают донецкие волонтеры – сотрудники общественных и гуманитарных организаций.

«Нас проинформировал надежный источник, это человек, который занимает одну из руководящих должностей в органах Республики: вслед за контролем ЦУВа (Центра Управления восстановлением «ДНР»- ред. ) планируются проверки служебных и частных владений гуманитарных организаций и волонтеров на местах, — пишут донецкие волонтеры. — Посоветовал, пока что-либо не прояснится, быть крайне осторожными, вывезти все ценные вещи из квартиры (золото, деньги). Случаи по республике уже были, работа пошла.

Голодные к деньгам сотрудники ищут то, что легко потерять при обыске. Понятых, как правило, при обыске нет. Если не находят то, что им надо, начинают рыть хоть что-то, за что можно зацепиться и взять за это выкуп. Были случаи, когда подкидывали наркотики молодым парням, девушкам, понимая психологию поведения родителей в данной ситуации и дальнейшие их действия. Запрашиваемая сумма — $ 2 000 - $ 3 000.

Люди, имеющие достаток выше среднего, в зоне риска. У кого-то папа начальник, а кто-то на хорошей машине ездит, а кто-то гуманитарной помощью занимается, глядишь - наворовали... есть, что взять с них.

У нас вроде как «рыльце» не в пушку, но товарищ предупредил, что если возьмут, чтобы деньги сбить, то договориться не получится, т.к. начальство вроде и не в курсе, но приказ приходит откуда-то сверху. Максимум, что получается, это сбить цену ниже. Никто не знает, откуда это идет, вполне возможно, это от того, что сокращается финансирование ДНР в связи с вбухиванием средств в Сирию.

Мы просим, если кто-то будет запрашивать какую-либо информацию о нас, держать нас в курсе дела. Это может произойти как с обычным волонтером, так и с руководством. Будьте бдительны, предупредите родных и близких».

ДНР, МГБ, волонтеры, Донецк, арест, республика