Два года назад в Донецк пришла война – 26 мая 2014 года началась многомесячная оборона Донецкого аэропорта им. Прокофьева.

Dmitry Lovetsky/AP/East News
Dmitry Lovetsky/AP/East News

ИА «Вчасно» восстановило хронологию событий двухлетней давности.

По данным штаба АТО, в ночь на 26 мая здание аэропорта было захвачено вооруженными людьми в камуфляжной форме. Находившиеся в аэропорту военнослужащие покинули территорию ДАПа. Утром из аэропорта вылетел последний рейс.

Около 13:00 штаб АТО объявил о начале антитеррористической операции в Донецке.

Дончане вспоминают, что над городом появились военные самолеты и вертолеты. Никто не догадывался о том, что начинаются боевые действия, и когда со стороны аэропорта стали раздаваться залпы, а самолеты начали выбрасывать тепловые ловушки в Киевском и Куйбышевском районах прилегающих к аэропорту, началась паника.

О том, что происходит в городе, не сообщалось ни по телевидению, ни по радио. Жители узнавали информацию из интернета, и она была очень противоречивой.

ВСУ вели огонь по аэропорту с самолетов – было нанесено несколько авиаударов, при этом были повреждены крыши нескольких домов в частном секторе поблизости. Люди прятались в подвалах.

«Началась активная фаза антитеррористической операции, - говорилось в заявлении тогдашнего пресс-офицера штаба АТО Алексея Дмитрашковского. - По терминалу аэропорта отработали Су-25 и пара МиГ-29. После чего в рядах боевиков началась хаотичная беготня по зданию аэропорта. После отработали Ми-8 и Ми-24 высадился десант. Началась зачистка аэропорта. Гражданских лиц в здании не было».

Операцию провел кировоградский спецназ.

К сожалению, в тот день в Донецке погибли первые жители – боевики вырвались из аэропорта, бой переметнулся ближе к жилым кварталам. Одна из мин разорвалась на привокзальной площади – от аэропорта до железнодорожного вокзала в Донецке всего около трех километров.

По слова дончанина, ставшего свидетелем трагедии, разорвалась именно мина. От ее осколков погибли парковщик и женщина возле вокзального рынка.

Позже в районе Путиловского моста был расстрелян КамАЗ с ранеными боевиками - добровольцы батальона «Восток» прорывались из аэропорта к своим. Снимки грузовика с десятками трупов в кузове шокировали весь мир. Изначально в расстреле КамАЗа боевики обвиняли ВСУ. Лишь через несколько месяцев стало известно, что грузовик в панике и суматохе расстреляли сами же боевики, приняв раненых товарищей за украинских военных. Большинство погибших в КамаАЗе добровольцев оказались гражданами РФ.

Тогда еще никто не догадывался, что страшный день стал началом войны, которая унесет тысячи жизней и надолго разрушит мирную жизнь города.

Украинские военные 242 дня удерживали контроль над аэропортом.

Его здание было полностью разрушено. «Киборги выдержали – не выдержал бетон» — именно таким был уход украинских защитников из ДАПа.

Донецк, боевики, аэропорт, спецназ, ДАП

Додати коментар