С 1 июля выплата пенсий переселенцам будет осуществляться только через отделения «Ощадбанка» — с помощью новой платежной карты. В связи с этим, у многих пенсионеров возникли вопросы — где и как как получить такую карту.

Как обещают чиновники, карта будет выполнять одновременно две функции – с нее можно будет снять деньги в банкомате, она же послужит удостоверением личности и будет хранить всю необходимую информацию о пенсионере, передает ИА «Вчасно».

В связи с этим, волонтеры общественной инициативы «Восстановление Донбасса» подготовили краткую пошаговую инструкцию, как переселенцу получить электронное пенсионное удостоверение.

ШАГ 1

Для того, чтобы подать заявление на получение электронного пенсионного удостоверения, нужно распечатать и заполнить специальную форму.

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ МОЖНО ЗДЕСЬ

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ МОЖНО ЗДЕСЬ

ШАГ 2

Заполнить заявление нужно от руки, четким разборчивым почерком. В идеале, печатными буквами. Имя и фамилию, помимо украинского языка, также вписываем латиницей.

Важно: Дня оформления электронного пенсионного удостоверения организация "Восстановление Донбасса" рекомендует иметь действующий расчетный счет в Ощадбанке.

ШАГ 3

Чтобы подать заявление, пенсионеру нужно лично прийти в Управление пенсионного фонда по месту фактического проживания на подконтрольной территории, то есть там, где получали справку переселенца. При себе нужно иметь оригиналы паспорта, ИНН и справку переселенца.

Как отмечают волонтеры организации "Восстановление Донбасса", пенсионеры старше 80 лет, инвалиды 1 и 2 группы и немощные люди, которые нуждаются в уходе, могут обратиться по телефону в Управление пенсионного фонда с просьбой подать заявление на дому.

По словам чиновников пенсионного фонда, электронное пенсионное удостоверение изготавливается в течении 30 рабочих дней с момента подачи заявления. То есть, если вы отнесли заполненный бланк в отделение, к примеру, 1 июня, то забрать карту сможете ориентировочно 11 июля.

ШАГ 4

Получить готовую карту пенсионер должен будет лично в отделении "Ощадбанка", указанном в заявлении. Но, зная "расторопность" нашей бюрократической машины и возможные неполадки в работе госучреждений, прежде чем идти за готовой картой, лучше позвонить в отделение и уточнить у персонала, готова ли она.

Если пенсионерами являются несовершеннолетние, недееспособные лица или лица, дееспособность которых ограничена, электронное пенсионное удостоверение выдается родителям, опекунам или попечителям при предъявлении соответствующих документов, объясняют волонтеры.

ШАГ 5

В дальнейшем пенсионеру придется проходить обязательную физическую идентификацию, то есть лично являться в отделение "Ощада", где была получена карта. Первые два раза – каждые шесть месяцев, в дальнейшем - каждые 12 месяцев.

Срок действия электронного удостоверения - 3 года. После завершения срока действия карты она перевыпускается за счет банка.

Донбасс, переселенцы, удостоверение