На Донетчине есть города, которые не пострадали от обстрелов, но развиваются горазде медленне, чем те, которые уже смогли восстановить инфраструктуру после разрушений в результате военного конфликта.

Центр детского творчества в Часов Яре
Центр детского творчества в Часов Яре

Антикризисный медиа-центр провел исследования инфраструктуры 10 городов Донбасса, расположенных возле линии разграничения, в результате чего были названы населенные пункты с наиболее инертной местной властью, передает ИА «Вчасно».

«В Часов Яре разрушений не было, однако и без этого инфраструктура находится в плачевном состоянии, — отметила команда Антикризисного медиа-центра. — Горсовет, который не переизбирался с 2010 года, не принимает никаких мер для привлечения инвестиций и международных грантов. Чиновники не разрабатывают проектно-сметную документацию, ссылаясь на то, что в штате исполкома нет профильного специалиста, который занимался бы приоритетным развитием города».

Также были исследованы и другие города Донбасса. Установлено, что около 80% предприятий в Константиновке не работают, а их владельцы находятся за пределами города.

«При этом коммунальные сети (водо-, теплоснабжения) остались на балансе этих предприятий, — отмечают сотрудники Антикризисного медиа-центра. — Это создает проблемы при устранении аварийных ситуаций — за чей счет производить ремонт?

В результате любой прорыв на сетях, ветшающих с каждым годом, невозможно оперативно ликвидировать. Перспективных проектов реализуется мало».

Однако в Константиновке в прошлом году все же удалось за средства, полученные по международным грантам, провести ремонт в зданиях Центра детского творчества, кинотеатра «Спутник» и спорткомплекса.

А в 2014 году по программе энергосбережения была выполнена термомодернизация двух объектов — лицея и детского сада. На этом «активность» местной власти закончилась.

Константиновка, власть

Додати коментар