В Киеве сотни горняков шахт Донбасса вышли на пикет под стены Кабмина – шахтеры требуют прекратить закупки угля у боевиков «ДНР», остановить закрытие угольных предприятий и погасить задолженности по зарплате. Протест шахтеров поддержали гражданский корпус «АЗОВ», а также металлурги, медики, железнодорожники и даже авиаторы.

Протестующие собрались утром в Киеве на Хрещатике, после чего колонна из более чем тысячи человек двинулась к зданию Кабинета Министров Украины, чтобы передать свои требования представителям власти, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Основные требования протестующих – погашение задолженности по заработной плате, которая на некоторых предприятиях не выплачивается уже более полугода, мораторий на закрытие государственных шахт, прекращение закупок угля на оккупированных территориях и поддержка угольных предприятий.

«Мы здесь потому, что уничтожают угольную промышленность, - заявил журналистам ИА «Вчасно» председатель независимого профсоюза горняков шахты «Южнодонбасская» г. Угледар Евгений Марусенко. – На шахте задолженность по зарплате, нет денег для запуска лавы, которая необходима для дальнейшей работы и повышения производительности».

По словам Евгения Марусенко, от его шахты в Киев приехали 15 человек.

«Зарплата на шахте от 2,5 до 7 тысяч гривен, причем за май нам выдали всего 33% от зарплаты, за июнь мы денег не видели, - говорит Марусенко. - Мы понимаем, что идет война. Но депутаты на каникулы поехали, «бабок» наворовали, народ бросили. Если они будут так относиться к нам, то через время наш город умрет. Нам нужна господдержка, чтобы хотя бы лаву запустить».

Представитель независимого профсоюза горняков шахты «Южнодонбасская» в Угледаре Василий Пробачай сообщил, что также горняки намерены добиваться моратория на закрытие государственных шахт.

«Вы все видели видеоролик переговоров товарища Насалика (министра угольной промышленности Украины) с товарищем «Ташкентом»? – сообщил Василий Пробачай. - Уголь привозился с «ДНР». А в это время украинские государственные шахты, например, две угледарские, по искам Ахметова отключены от электричества. Они стоят, не могут работать. Такая же история в Красноармейске. Такая же в Селидово».

По словам представителя шахтерского профсоюза, до 1 января 2015 года в Украине действовал мораторий на банкротство государственных угольных предприятий, однако его не продлили. Поэтому теперь возможна остановка и закрытие государственных шахт при том, что власти позволяют закупку угля на оккупированных территориях.

«У нас Ахметов и не только он могут по копеечному иску остановить любое предприятие, - с горечью говорит Василий Пробачай. - Останавливают наши шахты и везут уголь оттуда. Энергетика не только на угле завязана, это сложная схема. «Донбассэнерго» приватизировано Сашей Януковичем, когда папа был президентом. «Донбассэнерго» — это две тепловые электростанции. Одна находится в Славянске на территории Украины, другая в «ДНР». Та, которая в Славянске - питает часть Донецка, а та, которая в Старобешево в «ДНР» – питает Мариуполь. Саша возит уголь и с Украины, и с «ДНР». И эти схемы работают».

Протест горняков поддержали независимые профсоюзы металлургов, медиков, железнодорожников и даже авиаторов. Все они выдвинули к властям свои вопросы, но основной блок требований был составлен горняками.

«Тут металлурги, авиаторы, медицинские работники, около ста железнодорожников, - рассказал председатель конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. – Тут присутствует человек 15 от айдаровцев. Тут и представитель «Правого сектора». Сегодня вышли все неравнодушные люди, патриотичные, сознательные. Которые покажут власти, что мы способны объединяться, мы вышли на мирную акцию протеста и мы будем действовать активно».

По словам Михаила Волынца, сегодня блокируется работа на большинстве угольных объединений страны – там просто не отгружается уголь. При этом на угольные предприятия Донбасса руководителями назначаются люди с оккупированных территорий.

«Не отгружают уголь на предприятиях «Лисичанскугля», «Первомайскугля», «Красноармейскугля», «Селидовугля», «Львовугля», «Волыньугля». Там блокируется работа предприятий, - сказал Михаил Волынец. - В то же время руководителями шахт, которые входят в «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», назначены люди с «той» территории».

По словам главы КНПУ, задолженность по зарплате горнякам продолжает расти.

«500 миллионов — задолженность по зарплате горнякам Львовской угольной компании, люди ждут деньги 6 месяцев, - сообщил Михаил Волынец. - На шахте «Новогродовская №2» — пять месяцев, шахте «Нововолынской» — 3 месяца, объединению «Красноармейскуголь» еще за декабрь прошлого года не выплатили, объединению «Селидовуголь» не выплатили за май и за июнь. Задолженность растет. Шахты приходят в упадок».

Протест горняков поддержали 500 человек от гражданского корпуса «АЗОВ». По словам его представителя, заместителя КСПУ Игоря Княжанского, в акции протеста не принимают участие военнослужащие «АЗОВА».

«Власть сегодня действует таким образом, что закупает уголь или в России, у страны-агрессора, или в оккупированных областях, - заявил «азовец». - В тоже время они закрывают, не финансируют наши шахты. В результате люди на оккупированных территориях получают деньги из украинского бюджета, а наши шахтеры голодают. Это недопустимо. Мы собираемся поддерживать горняков и будем это делать, пока не получим конкретный результат в виде выплаты зарплат».

При этом представитель «АЗОВА» заявил, что не будет информировать общественность о планируемых действиях, поскольку полиция пыталась помешать протестующим выехать в Киев – в частности, блокировала автобусы с шахтерами в Лисичанске.

«Вчера горнякам мешали приехать сюда. Как они говорят – автобусы блокировали полиция и СБУ, - сообщил Игорь Княжанский. - Поэтому мы не будем предупреждать власть о наших планах и действиях. У меня есть информация, что в связи с нашей акцией отменено заседание Кабмина. Не хотят министры нас видеть и попадаться шахтерам на глаза».

Участники протеста, горняки шахты им.Стаханова в Мирнограде, заявили, что намерены добиваться не только заработной платы, задолженность по которой составляет уже более трех месяцев, но и просто возможности работать. Поскольку из-за того, что уголь не отгружают с шахт, работа предприятий становится невозможной.

«Нас приехало 30 человек – по 5 человек от участка, - рассказали горняки. – Угля у нас немеряно, нет возможности отгрузить. Наши города – Мирноград, Покровск, Селидово – «тухнут». Как жить, если нет работы, нет зарплат. А ведь нас сотни тысяч человек! Это преступная власть — они не делают ничего для того, чтобы навести порядок, наладить работу».

Сегодня вечером большая часть участников протеста отправится домой, поскольку профсоюз не имеет финансовой возможности держать в Киеве автобусы с людьми. Однако многие лидеры останутся, чтобы добиваться решения наболевших проблем.

горняки, шахтеры, митинг, протест, профсоюзы

Додати коментар