Два года назад, 21 июля 2014 года, в результате спецоперации штаба АТО был освобожден город Дзержинск (Торецк) Донецкой области.

Фото: штаб АТО
Фото: штаб АТО

По данным штаба АТО, украинские силовики вошли в город около 6 утра 21 июля, передает ИА «Вчасно».

Дзержинск находится в нескольких километрах от Горловки, которую тогда уже контролировали боевики «Безлера». Столкновения украинских военных с террористами были на улицах Дзержинска. Однако основная часть террористов сбежала, несколько человек были взяты в плен. После этого на городской администрации появился флаг Украины.

«Новость об освобождении тогда еще Дзержинска от террористов застала меня не дома, — вспоминает местный активист Андрей Грудкин. — Я не смог больше трех месяцев выдержать тряпок сепаратистов над зданиями, комендантского часа и бомжацких лиц коллаборационистов. Боевики из России в нашивках "Русская православная армия" ездили по моей стране и пугали бабушек, а доморощенное быдло отжимало авто, грабило население, мстило за детские обиды, пытая в подвалах всех, кто не понравился».

О том, что родной город начали освобождать, Андрей узнал, находясь в поездке. Этого события ждали все патриоты Дзержинска.

«Утром 21 июля начали звонить родные - в городе шел бой, разрывались мины, были слышны автоматные очереди, — рассказывает активист. — Мать и сестра от страха не могли говорить, только плакали. Я просил высшие силы, чтобы все мои остались живы и здоровы, и чтобы наши военные очистили мой город от животных, которые захватили там власть».

После удачной спецоперации сил АТО в городе активно шла зачистка. Все патриоты выходили на улицы с украинской символикой, радовались, пели и благодарили бойцов. Сегодня общественники Торецка вспоминают, что многие из тех, кто освобождал город, потом погибли в боях за Иловайск, Горловку, Счастье и в других «горячих точках» Донбасса.

«Герои не умирают! Прошло два очень сложных года войны с сильным и коварным агрессором, — подводит итоги сегодня Андрей Грудкин. — Сколько еще пройдет времени до мира, не знает никто. Но в день освобождения города хочется верить, что пока существует этот мир, над украинской землей, в каждом ее уголке будут гордо развеваться флаги нашего суверенного государства, а дочери и сыновья Украины сделают все, чтобы не дать врагу властвовать на нашей земле».

Фото: пресс-центр штаба АТО

Дзержинск, Торецк, АТО, боевики, Грудкин

Додати коментар