Пересечение линии разграничения становится все больше и больше походить на процесс прохождения таможенного контроля на границе. Об основных трудностях проезда через блокопосты рассказывает блогер Максим Копачевский.

Проезд через блокпосты – еще одно испытание для людей во время войны. Сложность пересечения блокпостов с обеих сторон обуславливается не только длиной очередей, высокой стоимостью проезда «у частников», опасностью передвижения среди минных полей, но и ограничением на ввоз и вывоз продуктов, товаров и даже личных вещей.

Не секрет, экономическая блокада остановила ввоз товаров украинского производства на неподконтрольную территорию, что повлекло за собой увеличение притока товаров из Беларуси и России. Сегодня через контрольно-пропускные пункты невозможно провезти больше 50 кг продуктов на одного человека, все, что свыше является незаконным. Но практически каждая поездка населения с неподконтрольной территории в прифронтовые города сопровождается покупками продуктов и вещей. Старики и молодежь везут что-то из Украины. Многие дончане уже непроизвольно начали делить «на ту Украину и эту территорию», считая, что если их передвижение ограничили блокпостами, значит, разделение все-таки есть.

Помимо определенного количества продуктов, существуют и другие запреты. Один человек не может через блокпосты перевезти товаров общей стоимостью более чем на 10 тыс. грн. Но в современных условиях жизни в зоне АТО, мало у кого есть и такая сумма. Для среднестатистического жителя неподконтрольной территории 10 тыс. грн. это примерно 4 месячных зарплаты.

Список личных вещей, которые можно провозить через блокпосты тоже невелик. Так, личными вещами считаются товары, которые имеют признаки использования: средства личной гигиены и индивидуальные косметические средства, но только в количестве обеспечивающие потребности одного человека. На блопостах ДНР количество таких средств ограничено до 1 наименования, на украинских – до 5.

Нет ограничения на количества ювелирных изделий, которые имеют признаки износа. Также разрешается перевезти один фотоаппарат и одну видеокамеру. Что касается лекарственных препаратов, то их количество не должно быть более 5 штук каждого наименования препарата.

Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, но и на них также есть ограничения. На одного человека — не более 2-х телефонов, такая же ситуация и с ноутбуками. Флэшки – не более 3 штук.

В основном списки на ввоз и вызов товаров и продуктов практически одинаковы. Разницей является общая сумма товаров для так называемой «таможни ДНР» и украинских контрольно-пропускных пунктов. Так для ДНР общая сумма ввозимых\вывозимых товаров не должна превышать 1000 евро и не быть тяжелее 50 кг. на человека. Для украинских КПВВ это не более 10000 грн. и не тяжелее все тех же 50 кг.

На ввозимые товары в ДНР, лучше иметь чеки или накладные, поскольку за их отсутствием стоимость товара будет определяться «таможней республики». Если же общая сумма товаров оценивается свыше 1000 евро, то товар считается уже не личным багажом, а товаром, перевозимым для продажи. В таком случае взимается пошлина в размере 10% от общей стоимости ввозимого груза. Также товар не должен превышать вес 50 кг.

Существуют расценки и на «таможенный сбор», но он взымается с коммерческих грузов и товаров, требующих декларирования. Например, сбор за таможенное оформление товаров (0,2% от стоимости товаров, но не менее эквивалента 20 евро за каждую таможенную декларацию; каждая декларация не может превышать эквивалент 3000 евро).

Ввозимые в ДНР денежные средства не должны превышать 3 тыс. долл. США и 10 тыс. грн. В случае если сумма больше, то ее необходимо декларировать на «таможне ДНР». Вывезти денежные средства из так называемой ДНР более проблемно, чем ввезти. Если вы хотите вывезти то, что ранее декларировали, то в данном случае никаких проблем. Но если сумма превышает декларируемую или дозволенную( а это не больше 3 тыс. долл. США или 10 тыс. грн), то необходимо брать в «Центральном Республиканском Банке» письменное разрешение на вывоз денежных средств.

Конечно же, чаще всего блокпосты пересекают люди не с крупными суммами денег, а больше с обналиченной пенсией и набором продуктов на ближайшие недели жизни.

Люди ездят за продуктами и вещами в ближайшие подконтрольные Украине города, но фактически купить в своей же стране больше 50 кг продуктов и привезти их домой не могут. Просто потому что это незаконно.

КПВВ, линия разграничения

Додати коментар