Во время поездки на КПВВ «Марьинка» и «Зайцево» в Донецкой области первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко встретилась с людьми, которые вынуждены постоянно пересекать линию разграничения.

Ирина Геращенко на КПВВ
Ирина Геращенко на КПВВ "Марьинка" / facebook.com

Поток людей через КПВВ на Донбассе увеличивается каждый месяц в 20-х числах, когда происходит начисление пенсий и соцвыплат, написала Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук после поездки в Марьинку и Зайцево, передает ИА «Вчасно».

«Люди стоят по несколько часов в изнурительной жаре, тянут свой нехитрый багаж, сумки с более дешевыми, чем в ОРДЛО украинским продуктами,- отметила Ирина Геращенко. — Мы общались с женщинами и мужчинами, которые не скрывают, что приехали за заработанной ими тяжелым трудом пенсией. Они ежемесячно мотаются туда-сюда, у многих разделены семьи, которые должны жить на два дома.

Их состояние - это отчаяние и усталость от войны. И я их очень понимаю. Они признаются, что в Л-ДНР им дают пособие в 2000 рублей, это около 700 гривен, что многие из идейных и патриотичных украинцев отказались принципиально от такой оккупационной подачки, а кто-то взял, чтобы выжить».

Первый заместитель Председателя Верховной Рады услышала от людей, что всех стариков беспокоит проверка пенсионного реестра, которая сейчас проходит. Ирина Геращенко объяснила — правительство должно привести реестр в соответствие с реалиями, там действительно есть и умершие люди, и несуществующие фамилии, и злоупотребления, и ошибки.

«Но все же эта проверка и сверка должны проходить так, чтобы максимально не создавать проблем людям, которые и так в беде», — отмечает Геращенко. — Моя мечта, чтобы эти КПВВ исчезли с украинской земли навсегда, чтобы никакие очереди не разделяли украинскую территорию. Поэтому так важно восстановить контроль над украино- российской границей, поэтому Украина так бьется за нашу границу.

Какие настроения среди людей из Горловки, Енакиево, Донецка? Отчаяние. Они хотят мира, я не слышала (за редким исключением) агрессии, они узнают знакомые лица и стремятся общаться. И я благодарна им за эту откровенность».

Ирина Геращенко, Марьинка, ОРДО, Донецк, ЛДНР, КПВВ

Додати коментар