Благодаря волонтерам проекта «People's Project» боец 80-й бригады ВСУ, тяжело раненый в 2014 году, получил шанс на восстановление здоровья и избежал инвалидности.

Третья рота 80-й бригады с первых дней войны защищала украинскую территорию в Славянске, а позже встала на оборону Луганского аэропорта. Один из военнослужащих - Петр Бавтро, который получил тяжелое ранение, поделился с волонтерами проекта «People's Project» своими воспоминаниями боевых действий с пророссийскими террористами.

«Мы заехали на участок, который оказался сепарским блокпостом, — рассказывает боец. — Команды отступать не было, пошли на прорыв. Перекрестная перестрелка, наша рота заняла вражеский пост, сепары отступили. Мы шли вперед, вперед, вперед ... пока не зашли в сам луганский аэропорт. Никакого вывоза у нас не было из аэропорта, раненых мы доставляли в бункер. Десантников погибших с Ил-76 тоже».

Почти два месяца военнослужащие были в окружении, потом начали увеличивать кольцо и выходить из зоны аэропорта. Боевики засекли координаты ВСУ и обстреляли позицию. Бой длился около 8 часов. В ночь на 17 августа 2014 в окоп, где прятался Петр от вражеской артиллерии, залетело два снаряда. Он получил тяжелое ранение, а двое его товарищей погибли сразу.

У Петра были множественные осколочные ранения, открытая позвоночно-спинномозговая травма.

Сразу после ранения бойца транспортировали в Харьковский госпиталь, где провели первую операцию, а затем - направили во Львов. Уже через несколько дней после операции он ​​мог шевелить пальцами левой ноги, однако на этом процесс его восстановления остановился.

Нога Петра неопороспособна уже около 1,5 лет. Мышцы бедра атрофированы, чувствительность также нарушена. Петр передвигается с помощью костылей. Кроме того, он часто испытывает боли в спине.

В случае не прохождения курса лечения боец ​​мог остаться инвалидом из-за атрофированной конечности, а отсутствие нагрузок могло привести к искривлению позвоночника. Однако нейрохирург медицинского центра «ilaya» ожидает высокий результат восстановления нервов после лечения методами современной биотехнологии.

Сейчас Петр находится дома, и ожидает второго этапа лечения.

Более 16 млн гривен для лечения Петра собрали волонтеры «People's Project», благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Однако к проекту присоединяются новые раненые, для которых биотехнологии - единственный шанс на выздоровление. Подавляющее большинство из них попали в проект "Биотех-реабилитация раненых" после длительного и изнурительного лечения в государственных клиниках традиционными методами, что не дало положительных результатов.

Поскольку государство, через законодательные и другие ограничения, не поддерживает биотехнологии в лечении, раненые защитники могут надеяться только на поддержку народа. Присоединяйтесь к благородному делу, ведь добро всегда возвращается.

Волонтеры, Луганщина, People's Project, ВСУ