Международная конфедерация профсоюзов и Глобальный профсоюз IndustriALL обратились с письмом к Президенту и правительству Украины с требованием вмешаться в ситуацию, сложившуюся в угольной промышленности страны, и защитить права горняков.

протестующие в Киеве шахтеры - фото Михаила Волынца
протестующие в Киеве шахтеры - фото Михаила Волынца

Как сообщает сайт Независимый профсоюз горняков Украины, письмо подписали генеральные секретари МКП и IndustriALL, передает ИА «Вчасно».

«От имени Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая объединяет 180 миллионов людей наемного труда в 162 странах, а также Глобального профсоюза IndustriALL,который представляет 50 миллионов работников производственных цепочек в 140 странах мира, призываем вас принять немедленные меры для разрешения безвыходной ситуации, с которой столкнулись работники угольной промышленности Украины», - говорится в послании.

В данный момент общая сумма задолженности по зарплате горнякам достигла 935 миллионов гривен, в то время как уровень травматизма на угольных предприятиях увеличился на 40%, а уровень смертельного травматизма вырос в 2.5 раза.

При этом в стране падает курс национальной валюты, а базовые тарифы на коммунальные услуги растут, что выталкивает миллионы украинцев за черту бедности. Но при этом многочисленные протесты горняков, в том числе голодовки и даже попытка самосожжения игнорируются чиновниками Министерства энергетики и угольной промышленности.

МКП и IndustriALL призывают Президента и правительство Украины вступить в диалог с горняками и совместно с профсоюзами разработать выход из сложившейся ситуации – в том числе обсудить экономическую ситуацию, проблемы в сфере занятости, вопросы развития региона, защиты прав горняков и борьбу с коррупцией.

«Мы будем продолжать следить за ситуацией в вашей стране, - говорится в письме. – Будем готовы использовать любые способы для информирования международного и европейского сообщества, инициировать мероприятия и акции солидарности в защиту прав и интересов рабочих в Украине».

шахтеры, горняки, профсоюзы, протест

Додати коментар